Массаж, грязи, акваэробика - чем лечат людей омские физиотерапевты

11:55
11
Массаж, грязи, акваэробика - чем лечат людей омские физиотерапевты
Сегодня, 8 сентября, эти специалисты отмечают профессиональный праздник. Подробнее о многогранной работе физиотерапевта нам рассказал профессор ОмГМУ Вадим Ахмедов.

Эти врачи каждый год помогают миллионам людей. Они занимаются лечением травм, хронических заболеваний, помогают пожилым, у которых происходят возрастные изменения, и детям с отклонениями в развитии. Главная задача физиотерапевта — чтобы человек мог свободно двигаться, дышать и быть максимально независимым в повседневной жизни.

Для этого применяются магнито-, электро- и кинезиотерапия, массаж и ванны, карбокситерапия и аквааэробика, а также дарсонваль, грязелечение и другие. Достоинство физиотерапии — отсутствие побочных эффектов и совместимость с любыми медикаментами, отмечает доктор медицинских наук Вадим Ахмедов.

Кроме пациентов, которые восстанавливаются после перенесенной болезни или травмы, физиотерапевты работают и с теми, что страдает от гиподинамии — недостатка движения. Малоподвижный образ жизни заставляет мышцы находиться в круглосуточном напряжении, это ведёт к появлению болей. Также физиотерапевты работают со спортсменами. Таких специалистов тоже готовят в Омском медицинском университете.

«Наши выпускники работают в физкультурно-оздоровительных центрах и диспансерах, ведь спортивная физиотерапия — это самостоятельное направление, где активно применяются методы электростимуляции для быстрого восстановления мышечного тонуса. Это направление стоит на стыке спортивной медицины и физиотерапии», — поясняет Вадим Ахмедов.
В Омске подготовкой физиотерапевтов занимаются на кафедре медицинской реабилитации ДПО ОмГМУ. Интересно, что многие врачи приходят на переобучение, уже успев поработать терапевтами, педиатрами, неврологами, травматологами.

«Работа эта интересная, и, действительно, очень благодарная, — замечает Вадим Ахмедов. — Достаточно быстро можно увидеть результаты своего труда, когда пациент избавляется от болевого синдрома, контрактур, скованности в суставах. Это вызывает и гордость, и удовольствие от проделанной работы».
Получить специальность физиотерапевта, можно также в ординатуре по направлению лечебная физкультура и спортивная медицина. Кроме этого, с ноября 2021 года сотрудники кафедры медицинской реабилитации ДПО запустят новую учебную программу по подготовке врача физической и реабилитационной медицины. Учёба займёт восемь месяцев, это более тысячи часов подготовки. Отметим, что число бюджетных мест в ординатуру по специальности лечебная физкультура и спортивная медицина в последнее время увеличивается. В прошлом году на кафедру было выделено два бюджетных места, в этом — четыре, в следующем году планируется шесть.
А что касается даты праздника, именно 8 сентября ровно 70 лет назад, в Копенгагене была создана Международная конфедерация физиотерапии. С тех пор именно 8.09 отмечают День физиотерапевта.

Фото: ОмГМУ.


По теме:
В Омском медицинском университете очно смогут учиться только вакцинированные студенты
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...