Александр Бурков оценил модернизацию Большереченского зоопарка

15:05
10
Александр Бурков оценил модернизацию Большереченского зоопарка

В ходе рабочей поездки в Большереченский район Губернатор Омской области посетил объекты культуры – Большереченскую школу искусств и Большереченский зоопарк, а также оценил работы по благоустройству.

ДШИ им. А.Н. Цыбули открылась в июле текущего года после капитального ремонта. Здание площадью 1100 кв. метров полностью обновилось — в рамках национального проекта «Культура» здесь заменена кровля и фасад здания, отремонтированы все помещения школы — учебные классы, концертный зал, служебные помещения. Всего за два года на капитальный ремонт здания было затрачено почти 8 млн рублей.

Также в рамках нацпроекта ДШИ оснащена новыми музыкальными инструментами, оборудованием для художников, современной оргтехникой. Всё это очень востребовано. В ДШИ обучаются 265 ребят, работают 15 высокопрофессиональных педагогов, действуют пять отделений: фортепиано, народных инструментов, хореографии, сольного академического пения и художественное отделение. Ежегодно учащиеся ДШИ становятся лауреатами и дипломантами фестивалей, конкурсов и выставок различного уровня. «За два года проведен ремонт детской школы искусств, произвели обновление музыкальных инструментов, музыкальной техники», — отметил глава региона.

Сельский зоопарк — визитная карточка не только Большеречья, но и всей Омской области. Зоопарк, который сейчас посещают более 150 тысяч человек ежегодно, был создан в июле 1983 года на основе пришкольного зооуголка. В 1986 году открылся областной зоопарк, а с 1987 года ему был присвоен статус «государственный». Сейчас в коллекции Большереченского зоопарка 211 видов, 2718 экземпляров животных со всего земного шара. Более 70 из них занесены в Красную книгу и Красную книгу Международного союза охраны природы.

С прошлого визита главы региона прошёл год — за это время зоопарк преобразился. В 2020 году в Большереченском зоопарке началась масштабная реконструкция: были отремонтированы летние вольеры обезьян, барсуков, енотов, построены новые, просторные вольеры для тигров, проведен капитальный ремонт помещения, переоборудованного в кормокухню, реконструкция здания ветлечебницы. В августе текущего года после реконструкции был открыт вольер для зубров, увеличенный по площади в три раза. До конца года планируется закончить ремонт вольеров копытного ряда, также будут построены вольеры для леопардов. Модернизация направлена на улучшение содержания животных и комфортное пребывание посетителей. Вольеры переносятся в природный массив зоопарка, что позволяет животным находиться в естественной среде. До 2026 года планируется осуществить полную модернизацию Большереченского зоопарка.

«С приходом нового руководства меняется зоопарк, идет его реконструкция, происходит расширение территории. И, самое главное, создаются более хорошие условия для животных, для птиц. Директор вкладывает сюда и душу, и сердце. Мы видим, что более 100 тысяч посетителей было в нашем Большереченском зоопарке. Это, действительно, большой поток людей», — сказал Александр Бурков.

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» преображается и спуск к зоопарку. На реконструкцию площади направлено 13,2 млн рублей. Подрядчик должен завершить работы к концу сентября, по состоянию на сегодняшний день готовность составляет 45%.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...