В Омске появилась своя «Евгения Васильева»?

15:05
6
В Омске появилась своя «Евгения Васильева»?
Будучи под подпиской о невыезде, дочка бизнесмена Александра Бородина отдохнула в Анталии

В июне 2020 года БК55 уже рассказывал о грандиозном скандале, когда следствие обвинило в мошенничестве верхушку подрядчика Омского нефтезавода.

Среди фигурантов уголовного дела оказалась и дочь Александра Бородина (входящего в ТОП-100 самых богатых омичей по версии БК55) Екатерина.

Главный фигурант — директор строительной компании «Спецэнергострой» Виктор Васюков обвиняется в мошенничестве (ч.4 ст. 159) и краже (ч.4 ст. 158), бывший гендиректор подрядчика ОНПЗ — ОАО «ОМУС-1» Сергей Пугачев, его зам Бородина, руководитель строительства Виктор Денгис и зам по строительству Андрей Рожко — в мошенничестве.

По версии следствия, Васюков в сговоре с остальными путем обмана похитил у строительной фирмы «Рассвет» (ООО «СФ «Рассвет») и ее учредителей 19,7 млн руб. И вдобавок единолично украл имущества «Рассвета» на 5 миллионов. Подробности — в нашей публикации:

Грандиозный скандал: верхушку подрядчика Омского нефтезавода обвинили в мошенничестве

Но, оказывается, в отношении богатых обвиняемых уголовные законы могут действовать как-то иначе, чем в отношении «простых людей».

Представитель потерпевших, владелица юридической компании «ЛИГА ПРАВА» Ирина Ключникова возмущена:

— Обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела с марта 2020 года — более 1,5 лет. На моей практике такое впервые! Как у них это получается?

А это, наверное, такое ноу-хау. Взять Васюкова и Бородину: проходит полгода с момента ознакомления, они меняют адвокатов и новые адвокаты начинает заново знакомиться со всеми томами. Еще через полгода меняют и этих. Таких замен было уже три.

Следствие неоднократно выходило в суд с ходатайством об ограничении срока ознакомления с делом, но прокурор это ходатайство ни разу не поддержал. А ведь длительный срок ознакомления влияет на момент передачи дела в суд, нарушая права потерпевших.

Самое удивительное случилось нынче летом. 21 августа Екатерина Бородина, которая с марта 2020-го под подпиской о невыезде, взяла да и махнула в Анталию (а что тут париться в Омске?).

Правда, вернувшись 4 сентября, она все же явилась к следователю, но за нарушение была заключена под стражу. В результате эти выходные богатая наследница провела в изоляторе временного содержания.

Кто-то после такого улета и не вышел бы оттуда до начала (и приговора) суда, но у дочки Александра Бородина это получилось.

— Органы следствия были настроены весьма жестко, просили заключить Бородину под стражу. Однако прокуратура ходатайство следствия не поддержала, указав на возможности домашнего ареста или иных мер пресечения, — говорит представитель потерпевших.

В результате судья Куйбышевского райсуда Омска Сергей Мурастов постановил отказать в ходатайстве следователя и избрать Бородиной меру пресечения в виде запрета определенных действий. Екатерине не разрешается выходить из дома с 22 до 6 часов утра, общаться с обвиняемыми и подозреваемыми (в том числе по телефону и в интернете).

Кому-то это может напомнить ситуацию с экс-главой департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой, которой вместе с другими фигурантами по делу «Оборонсервиса» вменялись махинации на 2,1 млрд рублей.

Во время суда дама довольно комфортно пребывала под домашним арестом, а после приговора к 5 годам колонии была освобождена условно-досрочно через три месяца.

— Вывод напрашивается, будто к тем, у кого большие деньги, закон применяется под иным углом, — высказала свое мнение Ирина Ключникова.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...