В Омском фонде капремонта пояснили, на чьи средства должны ремонтироваться многоквартирные дома

12:45
12
В Омском фонде капремонта пояснили, на чьи средства должны ремонтироваться многоквартирные дома
Также специалисты рассказали, предусмотрена ли здесь господдержка.

В фонде отметили, что собственники помещений нередко задают такие вопросы, приходя на личный приём. Ответ такой: в настоящее время капремонт общего имущества в многоквартирных домах делается только на средства собственников, которые они ежемесячно направляют на общий счёт регионального оператора. Государственная или муниципальная поддержка на эти цели в нашем регионе не предусмотрена.

«Взносы на капремонт являются обязательными платежами. Аккумулирование взносов входит в обязанность регионального оператора, то есть Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Учёт ведется по каждому дому, в разрезе отдельной квартиры. Кто и сколько накопил, собственники помещений могут уточнить самостоятельно, зайдя в раздел «Информация о МКД» на сайте kapremontomsk.ru, указав в поисковой строке название улицы и номер дома», — пояснили в Фонде капитального ремонта.

Отметим, что сумму, которую региональный оператор имеет право израсходовать на капремонт, а также сроки его проведения определяются правительством области. В утверждённых планах на текущий год значится 501 дом, где собственники сформировали фонд капитального ремонта и были запланированы работы по обновлению фасадов, подвалов, инженерных сетей и т. д. На 2 сентября в 182 домах ремонт уже завершился, в 169 — продолжается. Для оставшихся домов ищут подрядчиков через электронные аукционы.

«При действующем в Омской области размере взноса в 6,7 рубля и существующем уровне собираемости взносов (чуть более 1 млрд руб. в год) региональный оператор может ремонтировать 25% домов из плана. Между тем ежегодная стоимость капитального ремонта домов составляет 3-4 млрд рублей в зависимости от количества домов в краткосрочном плане. Тариф, утвержденный ещё в 2013 году, ни разу не повышался. И тогда, и тем более сегодня размер взноса экономически не обоснован, он не соответствует реальной стоимости капитального ремонта. По расчетам аналитиков, адекватный ежемесячный размер взноса на капремонт в среднем по стране должен составлять 20-24 рубля за квадратный метр общей площади помещения», — заявили в Фонде капитального ремонта.

Также специалисты обратили внимание, что за текущий ремонт, по тарифу, который устанавливают УК, омичи платят сейчас больше, чем за капремонт. А ведь капитальный ремонт гораздо масштабнее текущего.

Фото: 12 канал.

По теме: В омском Фонде капремонта ответили жителям дома, в котором 2 месяца разобрана крыша В омских домах по программе капремонта начали заменять старые лифты
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...