Анна СТЕПАНЕНКО: «Моя задача – помочь нашим женщинам сохранить здоровье»

12:05
14
Анна СТЕПАНЕНКО: «Моя задача – помочь нашим женщинам сохранить здоровье»
Анна СТЕПАНЕНКО: «Моя задача – помочь нашим женщинам сохранить здоровье»

Женщины взвалили на свои плечи непосильную ношу — работа, семья, бытовые хлопоты. К 50 годам они накапливают целый букет болезней.

Так повелось, что женщина является хранительницей домашнего очага. Она обустраивает быт, растит детей. Мужчина — это добытчик, его задача — работать и материально обеспечивать семью. Однако и женщины работали всегда, а возвращаясь домой, продолжали трудовую «вахту». В Международной организации труда (МОТ) посчитали, что женщины тратят на домашние дела 201 рабочий день в год (при 8-часовом графике). В году 243 рабочих дня, получается, что женщина практически работает в две смены. При этом мужчины тратят на домашние дела всего 63 рабочих дня в год.

— Почему-то домашний труд за труд не считается, а ведь женщина, возвращаясь домой, можно сказать, заступает на работу в вечернюю смену. Поиск и покупка продуктов питания, приготовление пищи, уборка квартиры, стирка одежды, уроки с детьми — зачастую за 4 часа такой работы женщина устает больше, чем за весь день, — говорит кандидат в депутаты Законодательного собрания Омской области по округу № 9 в Омской области, баллотирующаяся от регионального отделения Социалистической политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», руководитель профсоюзного комитета АО «Омскэлектро», кандидат в депутаты Законодательного собрания Омской области по избирательному округу № 9 Анна Степаненко. — У нашей женщины на первом месте дети, муж, родители, а на себя у нее практически нет времени и сил. Она тянет эту лямку на протяжении многих лет, пока дети, а потом и внуки не вырастут, теряя свои силы и здоровье. И к пенсионному возрасту приходит с целым букетом болезней.

Русская женщина — это оплот. Были сложные периоды в нашей стране, когда «коня на скаку остановит» тащила на себе непосильную ношу, превозмогая боль и усталость. Мы хорошо помним эпоху безработицы и безденежья 90-х. Тогда многие женщины взяли на себя ответственность за семью — бросили работу и возили неподъемные сумки с товаром из-за границы, стараясь свести концы с концами. Все это серьезно подорвало их здоровье.

— Сегодня женщины наравне с мужчиной зарабатывают деньги, но, глядя на своих матерей, они не хотят повторять их судьбу. В обществе стала складываться нехорошая тенденция, женщины стали откладывать рождение детей на потом или ограничиваться одним ребенком — так меньше хлопот. Это неправильно, у женщины должно оставаться время на семью и детей, тогда домашний труд ей не будет в тягость, — считает Анна Степаненко.

Несмотря на то что женщинам в нашей стране запретили заниматься тяжелой работой (согласно приказу Минтруда), они все равно рискуют. Простая продавщица в овощном магазине за день перетаскивает сотни килограммов овощей и фруктов, «зарабатывая» болезни суставов и остеохондроз. Позвоночная грыжа — частая болезнь парикмахеров. Профессиональный недуг учителей и врачей — неврозы и эмоциональное выгорание, что приводит к стрессам и, как следствие, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Даже работа в офисе не так проста, как кажется. Врачи утверждают: несмотря на то, что женщины живут дольше мужчин, качественный период их жизни меньше. Женщины быстрее начинают уставать и чувствовать, что здоровье их подводит.

— Пора обратить внимание на то, что женщина — не машина. Проблемы со здоровьем влияют на ее репродуктивную функцию, на возможность зачать и выносить здорового ребенка — по сути главное предназначение женщины, — говорит Анна Степаненко. — Хотелось бы, чтобы в нашей стране женщина была больше защищена. На предприятиях должны обязательно работать профсоюзные организации, цель которых защищать социально-экономические права и интересы женщин, улучшать их условия труда, следить за здоровьем и отдыхом, в частности оздоровлением работниц в санаториях. Моя задача, как профсоюзного лидера АО «Омскэлектро» и в будущем, я надеюсь, как представителя законодательной власти, помочь нашим женщинам сохранить здоровье на долгие годы и счастье материнства не только в 20, но и в 40 лет.

Напомним, партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» выступает за возвращение прежнего возраста выхода на пенсию — 60 лет для мужчин и 55 лет — для женщин.

Материал оплачен из средств избирательного фонда избирательного объединения «Региональное отделение Социалистической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ПАТРИОТЫ — ЗА ПРАВДУ» в Омской области. Счет № 40704810445000000032.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...