Сергей Шойгу предложил создать в Сибири «Алюминиевую долину»

11:05
11

Министр обороны России заявил, что в Сибири нужно построить 3–5 крупных городов, которые бы стали научно-промышленными центрами. Один из них может быть между Братском и Красноярском, где будет сфокусировано производство и переработка алюминия.

Во время рабочей поездки в Красноярск министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что в Сибири надо построить три — пять крупных городов, которые стали бы научно-промышленными центрами. Как уточняет НИА «Красноярск», речь идет о создании в Центральной и Восточной Сибири промышленных и экономических центров, которые будут профилированы в зависимости от имеющихся в этих районах энергетических, транспортных и ресурсных мощностей с одновременным благоустройством существующих населенных пунктов и строительством новых агломераций для проживания там людей.

Так, министр обороны РФ предлагает создать промышленный центр «Медь и электротехника» между Братском в Иркутской области и Красноярском. На этой территории благоприятное место для добычи и переработки меди. Там же может быть создан кластер, полностью сфокусированный на производстве продукции высоких переделов по переработке алюминия, — «Алюминиевая долина».

«Сегодня Сибирь является центром добычи нефти и газа. Здесь основные залежи природных ископаемых, драгоценных и редкоземельных металлов. Экономический потенциал центральной части Сибири, где имеется оптимальное сочетание недр, водных, лесных ресурсов, энергетики, значительный научный и промышленный, транспортный потенциал, остается нераскрытым», — цитирует издание Сергея Шойгу со ссылкой на РБК.

В южных территориях Сибири, по словам министр, есть все возможности по созданию масштабной и высокодоходной добычи с более высоким переделом коксующегося угля, в районе Канска имеется потенциал по созданию углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья, а в округе Лесосибирска имеется достаточный потенциал для создания кластера «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...