Зуга в Заксобрание призвал поменьше «кормить» ФОМСы других регионов

02:30
23
Зуга в Заксобрание призвал поменьше «кормить» ФОМСы других регионов
Это вызвало нешуточный спор.

В четверг депутаты Заксобрания рассмотрели изменения бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Первый зампред фонда Светлана Авралёва представила их проект без доклада.

Притом, что проект не вызвал вопросов у коммунистов (на всякий случай глава ЗС Владимир Варнавский сразу спросил об этом лидера их фракции), серьёзную ремарку внёс депутат-единоросс Игорь Зуга. Он припомнил отчёт о работе фонда в прошлом году. Тогда депутат спрашивал о том, почему среди расходов структуры явно были видны серьёзные траты на высокотехнологичное лечение омичей в других регионах. Соответственно в таких случаях омский ФОМС перечисляет деньги фондам тех регионов, где пациенты из нашего региона лечатся.

«Я не думаю, что за этот год поменялась, улучшилась, но тем не менее хотелось бы понять, что мы предусматриваем из мероприятий в рамках бюджета, чтобы курс взяли на то, чтобы высокотехнологичная помощь у нас усиливалась. И мы не продолжали финансировать «соседние» фонды», — заявил он, уточнив, что, может быть, и министр здравоохранения Александр Мураховский может что-то про это ответить.

«Давайте разберёмся, мы сейчас рассматриваем вопрос о внесении изменений, то есть год прошёл. А вот ваш вопрос мы отнесём к следующему проекту. По этому вопросу есть вопросы? Нет? Голосуем», — ответил Варнавский.

Данный проект был принят, затем же Авралёва пояснила, что на 2021 год расходы на иногородние фонды сократились у фонда на 150 млн рублей. С 700 — до 550. Расходы эти связаны с тем, что почти 150 тыс. жителей области работают в других регионах. И получают медпомощь там.

«Это не обязательно высокотехнологичная помощь, но и любая вообще», — добавила она.

«Предложение — я вообще редко задаю эти вопросы, но можем и разобраться. Я же сказал мягко — какие предложения? Повлияйте на этот вопрос, сейчас такая, этого требуют все, и на федеральном уровне, и губернаторы…», — настоял Зуга.

«Игорь Михайлович, я вам настоятельно рекомендую, прежде чем задавать вопросы — не буду комментировать, какие — сначала посмотрите, куда идут деньги, на финансирование кого. Сами сначала разберитесь, это первое. Второе — у вас в соответствии со статусом депутата поучаствовать в формировании фонда. Пожалуйста, готовьте свои предложения, замечания, при необходимости — поправки. Всё в ваших руках», — парировал председатель.

Медик и глава комитета Заксобрания по социальной политике Вадим Бережной добавил, что действительно только малая часть перечислений иногородним ФОМСам касается высокотехнологичной помощи. А в остальном это действительно обьясняется тем, что много омичей работает в других регионах.

«Но хочу обратить внимание: обьём высокотехнологичной помощи на территории региона каждый год растёт. В среднем на 23%. Конечно, пандемия внесёт коррективы, но на прошлом заседании комитета мы заметили: в этом году суммы от других ФОМСов за высокотехнологичное лечение иногородних граждан у нас выросли почти на 100 миллионов. То есть к нам начинают ехать и лечиться здесь. То есть на самом деле не всё так пессимистично», — сообщил депутат.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...