С нового года Омская область переходит на новый кадастровый расчет

19:20
12

Кадастровую стоимость здания, помещения, машино-места, земельного участка могут установить в размере рыночной, если она затрагивает права или обязанности других, в том числе и властей. Это должно снизить имеющиеся спорные вопросы.

В Омской области 1 января произойдет переход к новому порядка установления кадастровой стоимости в размере рыночной. Как пояснили в областном минимущества, изменения в областное законодательство разрабатывают для создания эффективного механизма установления кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере рыночной. В настоящее время такой проект постановления облправительства проходит антикоррупционную экспертизу.

«Проектом предлагается с 1 января 2021 года перейти к применению положений статьи 22.1 Закона о ГКО, согласно которым кадастровая стоимость здания, помещения, сооружения, объекта незавершенного строительства, машино-места, земельного участка может быть установлена бюджетным учреждением, созданным субъектом РФ, в размере рыночной стоимости по заявлению юридических и физических лиц, если кадастровая стоимость затрагивает права или обязанности этих лиц, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления», — отметили в пресс-службе облправительства.

Таким учреждением в регионе является Омский центр кадастровой оценки и технической документации. Отмечается, что сокращение переходного периода до 2023 года повысит доступность урегулирования спорных вопросов при определении кадастровой стоимости.

Механизмы пересмотра кадастровой стоимости недвижимости предусмотрены законодательно в связи с тем, что при проведении ГКО применяется массовый порядок расчетов и кадастровая стоимость может отличаться от индивидуальной рыночной оценки.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...