Омичи активно подписывают эко-петицию партии «Новые люди»

18:20
28
Омичи активно подписывают эко-петицию партии «Новые люди»
Омичи активно подписывают эко-петицию партии «Новые люди»

Люди поддерживают инициативу по двукратному увеличению площади озеленения Омска, чтобы остановить стремительное «облысение» города.

С 27 июля омские сторонники партии «Новые люди» начали собирать подписи под требованием двукратного увеличения площади зеленых насаждений в городе. Когда петицию подпишут не менее 10 тыс. человек, документ будет вручен губернатору региона и мэру Омска.

— Сегодня только 30 % города-миллионника занято парковыми зонами, прогулочными местами и зонами отдыха. Вся новейшая история озеленения Омска — это нескончаемая борьба с пылью и загрязнениями, в которой есть только проигравшая сторона — его жители, — объяснил необходимость петиции руководитель регионального отделения партии Илья Смирнов.

Как удалось выяснить «Новым людям», согласно утвержденному администрацией города плану в 2021 году в Омске должны высадить всего 2103 дерева и 27 тыс. кустарников. В партии считают, что этого недостаточно для мегаполиса, который в конце 20 века носил гордое звание города-сада.

Мнение сторонников партии подтверждается выводами ученых географического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, которые в прошлом году провели оценку зеленых зон 15 крупнейших городов России. Эксперты учитывали три ключевые позиции: доступность, формирование комфортной городской среды и устойчивость. Рекордные показатели площади озеленения оказались у Перми (73 %) и Москвы (66 %). По поводу Омска ученые высказались так:

— Без применения мер по сохранению зеленые зоны в Омске будут деградировать в качественном отношении и впоследствии — в количественном.

А меры между тем предпринимаются только на словах. Как недавно рассказала депутатам горсовета теперь уже бывший начальник управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства Юлия Ильчук, в прошлом году рабочие БУ «УДХБ» снесли 3400 деревьев, а посадили 2100. То есть в Омске вырубают в полтора раза больше деревьев, чем садят.

Такая ситуация не устраивает омичей, и они активно поддерживают экологическую инициативу «Новых людей». Как сообщили сторонники партии (на улицы Омска вышли 50 сборщиков подписей), только за первый день акции свои автографы под петицией поставили более тысячи горожан. Люди делились своими тревогами за судьбу дендросада им. Гензе; критиковали планы вырубки целой аллеи на проспекте Маркса ради строительства одной остановки общественного транспорта; возмущались сносом деревьев на Левобережье из-за организации временного склада песка.

Все перечисляемые омичами факты вырубки деревьев «Новые люди» берут на заметку, и борьба за экологию Омска не завершится сбором подписей.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...