Глава омского облизбиркома прокомментировал выход «Яблока» из предвыборной гонки

17:20
30

Партия не собрала необходимое количество подписей для участия в выборах в Законодательное собрание Омской области.

Омское отделение партии «Яблоко» не будет участвовать в выборах в региональный парламент, ей не удалось собрать 7,5 тыс. подписей избирателей, необходимых для регистрации партийного списка по одномандатным округам.

Однако омские «яблочники» обратилась в ЦИК с заявлением о допуске к выборам без сбора подписей, но им ожидаемо отказали.

Ситуацию прокомментировал председателя Избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко. По его словам, пандемия коронавируса не облегчила жизнь кандидатам и партиям, собиравшим подписи в поддержку своего выдвижения. Вместо поквартирного обхода ЦИК и Роспотребнадзор рекомендовали открывать специальные пункты на свежем воздухе.

«В качестве примера, несколько таких точек было оборудовано для партий по инициативе комиссии и при поддержке исполнительной власти региона в торгово-выставочном комплексе «Континент». «Яблоко» присутствовало один день в этой точке, остальные партии работали до результата. В итоге два полных пакета документов, включая подписные листы, сейчас на рассмотрении в комиссии. «Яблоко» предпочло путь обращения в ЦИК с заявлением о допуске к выборам без сбора подписей. Однако, совершенно очевидно, что требуемого партийным отделением решения ЦИК России принять не может, так как Закон един для всех, и нынешняя кампания пройдёт, к сожалению, без старейшей, уважаемой политической партии», – отметил Алексей Нестеренко.

Напомним, кроме «Яблока», подписи избирателей в «Континенте» собирали «Новые люди» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

На сайте «Яблока» опубликован комментарий председателя омского отделения партии Татьяны Нагибиной. По ее словам, партия смогла собрать половину подписей. Одной из проблем стало обеспечение безопасности сборщиков подписей и кандидатов, которые вынуждены были часто терпеть сильнейший негатив со стороны населения и даже угрозы физической расправы.

«Список [кандидатов] наш состоял из интересных людей, искренне болеющих за свой регион: предприниматели, учителя, медики, представители МЧС, замечательные специалисты в своей области, те, кто своим трудом приносит пользу родному региону. И именно они — самые настоящие, самые замечательные люди, которые просто мечтают сделать этот мир вокруг себя чуточку прекрасней. И именно они могли бы «разбудить» спящий состав Законодательного Собрания в нашем регионе», – считает Татьяна Нагибина.

Впрочем, «Яблоко» будет участвовать 19 сентября в выборах в Госдуму, где не требуется сбор подписей.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...