Глава омского избиркома пожалел о выбывании «Яблока» из выборов и рекомендовал общаться с электорато

16:20
26
Глава омского избиркома пожалел о выбывании «Яблока» из выборов и рекомендовал общаться с электорато
По просьбе 12 канала решение партии о выходе из предвыборной гонки за мандатами регионального Заксобрания прокомментировали в облизбиркоме.

Накануне в омском региональном отделении партии «Яблоко» сообщили о том, что ячейке не удалось собрать нужного количества подписей для преодоления процентного барьера. В официальном заявлении, отправленном в облизбирком, указывалось на прекращение процедуры «в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в регионе и ростом числа заболеваний среди жителей».

Глава реготделения Татьяна Нагибина обращалась в администрацию президента и Центризбирком с предложением рассмотреть возможность регистрировать кандидатов и списки без сбора подписей. В ответ ЦИК сообщила, что не вправе изменить установленный законом порядок избирательных процедур.

Схожей позиции придержались и в омском областном избиркоме, а также заметили, что новые обстоятельства выдвинули на первый план иные методы работы с населением.

«Конечно, пандемия коронавируса никому не облегчила жизнь, в том числе кандидатам и партиям, которые для участия в выборах должны в соответствии с законом собрать подписи в поддержку своего выдвижения. Очевидно, что традиционные методы поквартирного обхода сегодня не в почёте, однако все остальные возможности сбора подписей, в том числе на специальных импровизированных пунктах, развернутых на свежем воздухе, которые настоятельно рекомендовали создавать и ЦИК России, и Роспотребнадзор, при должной поддержке сторонников партии дают вполне пригодный результат», — прокомментировал председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко.
К примеру, по его словам, несколько подобных точек организовали в ТЦ «Континент».

«Яблоко» присутствовало один день в этой точке, остальные партии работали до результата. В итоге два полных пакета документов, включая подписные листы, сейчас на рассмотрении в комиссии. «Яблоко» предпочло путь обращения в ЦИК с заявлением о допуске к выборам без сбора подписей. Однако, совершенно очевидно, что требуемого решения ЦИК России принять не может, так как Закон един для всех… и нынешняя кампания пройдёт, к сожалению, без старейшей, уважаемой политической партии», — заключил председатель облизбиркома.
Напомним, помимо коронавируса, официальный паблик отделения также рассказал и о других мотивах завершения сбора, не указанных в заявлении в адрес избиркома. Тем не менее «Яблоко» поблагодарило сторонников и заявило, что продолжит участвовать в выборах. Так, 19 сентября состоятся выборы в Госдуму, которые не требуют от партии сбора подписей. От омского отделения, согласно данным облизбиркома, документы подали Татьяна Шнейдер (Омский одномандатный избирательный округ № 139) и Дмитрий Перевальский (Москаленский одномандатный избирательный округ № 140).
Фото: vk.com/omskqualitylife.
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...