Кадры, деньги, телемедицина: врачи внесли предложения в народную программу «Единой России»

11:10
18

На площадке партии прошел первый «Консилиум с Денисом Проценко» и экспертами в области медицины.

Проект «Консилиум с Денисом Проценко» — это серия видеоконференций с экспертами в сфере здравоохранения и главным врачом больницы в столичной Коммунарке Денисом Проценко. Участники обсуждают проблемы в сфере здравоохранения и предлагают пути решения вопросов. Озвученные инициативы будут включаться в народную программу «Единой России».

«Россия — большая страна, и не везде есть то, что есть в больнице в Коммунарке. Тем не менее мы обязаны заложить такие критерии развития здравоохранения, чтобы и жители мегаполиса, и сельских территорий чувствовали качественные изменения в современной медицине», — отметил Денис Проценко, открывая встречу.

Первым делом медики подняли вопрос финансирования. Главврач Чебоксарской районной больницы Владимир Викторов считает, что необходимо пересмотреть существующие нормативы выделения средств на фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы).

«Мое предложение — ввести повышающий коэффициент подушевого финансирования для сельских жителей. И дополнительно стимулировать медиков к работе в сельских районах», — сказал он.

Не менее важно для оказания качественных медицинских услуг на селе строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов и модернизация уже имеющихся.

Остановились медики и на кадровом дефиците медицинских специалистов. Выпускники вузов стремятся попасть на работу в учреждения крупных городов, а не села. Выделяемое жилье и миллион рублей «подъемных» уже не достаточен для выпускников.

Для некоторых регионов актуален вопрос информирования местных жителей о возможностях телемедицины. Чаще всего люди попросту не знают о том, что могут получать высокотехнологичные медицинские услуги.

«За 10 лет в Федеральном центре нейрохирургии проведено более 40 тысяч высокотехнологичных операций пациентов с территории всей РФ. С момента основания центра создана возможность каждому гражданину получить срочную дистанционную консультацию нейрохирурга, в результате чего 18% оперируются исключительно после дистанционных консультаций — это около тысячи пациентов в год», — рассказал главврач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов.

Расшить «узкие места» сферы здравоохранения поможет народная программа «Единой России», считает Денис Проценко. Все предложения, которые поднялись на встрече, он предложил внести в партийную программу.

«Модернизация первичного звена здравоохранения – объемный вопрос, который невозможно эффективно решить без поддержки федерального центра. Нам необходимо стремиться к тому, чтобы жители даже самых отдаленных населенных пунктов имели доступ к качественной и современной медицине и для этого им не приходилось преодолевать десятки и сотни километров», — считает секретарь Омского регионального отделения партии, главврач КМХЦ Вадим Бережной.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...