В рамках нацпроекта «Наука и университеты» омские ученые создают уникальные высокоскоростные цифровы

09:50
17
В рамках нацпроекта «Наука и университеты» омские ученые создают уникальные высокоскоростные цифровы

До настоящего времени в мире такими разработками обладали лишь несколько зарубежных компаний. Проект реализуется в рамках импортозамещения и позволит сократить имеющееся на сегодняшний день технологическое отставание.

В настоящее время в России создаются новые решения в области микроэлектроники, позволяющие уйти от технологической зависимости в поставках электронных компонентов из-за рубежа. Ученые Омского государственного технического университета работают над созданием новых высокоскоростных аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей. Одной из перспективных площадок для таких разработок является Дизайн-центр, входящий в состав НИИ Радиоэлектроники и приборостроения ОмГТУ.

Проект омских ученых по разработке интегральных микросхем высокоскоростных АЦП/ЦАП с частотой преобразования до 64 ГГц и разрядностью 8 бит включен в портфель проектов Омского научно-образовательного центра.

АЦП — это аналого-цифровой преобразователь, а ЦАП — цифро-аналоговый преобразователь. Эти микросхемы являются составляющими сложных систем, таких как, например, телекоммуникационное оборудование систем связи и передачи данных 5G, радиолокационное оборудование, измерительные приборы.

В Российскую Федерацию официально данные технологии не поставляются, можно купить только готовую продукцию с их применением. Поэтому сегодня приоритетными являются как разработка таких компонентов, так и их производство.

Появление таких созданных в России микроэлектронных компонентов поможет снять проблему разработки оборудования для построения высокоскоростных сетей передачи данных и проблемы безопасности магистральных оптических сетей, в которых иностранными поставщиками оборудования могут быть созданы скрытые каналы передачи информации.

Как отмечают авторы проекта, потенциальными индустриальными партнерами по разработке высокоскоростных АЦП и ЦАП могут стать известные предприятия военно-промышленного комплекса, в том числе расположенные в Омске: АО «ОНИИП», АО «ЦКБА» и ОАО ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова». Стоимость реализации своего проекта в течении 4-х лет омские ученые оценивают в 450 млн рублей.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...