Приемная кампания в омских колледжах набирает обороты

09:30
9
Приемная кампания в омских колледжах набирает обороты

На данный момент выпускники девятых и одиннадцатых классов подали 12 тысяч заявлений, около 5 тысяч человек принесли в приемные комиссии оригиналы документов об образовании.

15 августа завершается приём документов в учреждения среднего профессионального образования, а в тех учреждениях, где есть вступительные испытания, — 10 августа. На пресс-конференции в Доме журналиста рассказали о том, как проходит кампания, какие направления пользуются популярностью.

Выпускники 9-х и 11-х классов подали 12 тысяч заявлений, из них порядка 5 тысяч человек принесли в приемные комиссии оригиналы документов об образовании. Это объясняется тем, что выпускники подают заявления сразу в несколько учебных заведений. Подать документы можно тремя удобными способами: прийти лично, отправить с помощью почтовой службы, а также воспользоваться сервисом на сайте учреждения.

«В этом году в учреждениях среднего профессионального образования около 10 тысяч бюджетных мест, рост за последние три года на тысячу мест. При распределении мы ориентируемся, прежде всего, на мониторинг рынка труда министерства труда и социального развития региона, на потребности работодателей, изменения в отраслях и, конечно, на спрос со стороны населения. Наибольший интерес у абитуриентов вызывают специальности ИТ-сферы, сферы образования и транспорта. На эти специальности конкурс составляет 3-4 человека на бюджетное место. Мы понимаем, что выпускник пишет несколько заявлений в разные учебные заведения, поэтому конкурсная ситуация по заявлениям не всегда корректна», — отметила заместитель министра образования Омской области Елена Корчагина.

В прошлом году порядка 60% выпускников 9-х классов выбрали для продолжения образования организации системы СПО. Увеличилось и число одиннадцатиклассников, поступающих в колледжи. Что касается распределения выпускников СПО, то основная доля молодых специалистов трудоустраиваются, еще 13-17% идут в высшие учебные заведения. «То, что ребята продолжают обучение и повышают квалификацию — вполне логично. Получив определенные профессиональные навыки, выпускник, продолжив обучение, будет более профессионален в своей деятельности, потому что он понимает основы производства, основы того вида профессии и специальности, которые он выбрал. Вузы всегда рады и приветствуют поступление выпускников средних специальных учебных заведений», — подчеркнула заместитель министра образования.

В старейшем образовательном учреждении региона — медицинском колледже, в этом году на сто бюджетных мест больше, всего их 425, а заявлений подано уже свыше 850. Традиционно здесь готовят специалистов лечебного, акушерского и сестринского дела, а также по направлению «Стоматология». Особенностью учреждения является то, что поступающие проходят психологическое тестирование. «Мы ориентируемся на наш регион, практически все наши выпускники трудоустраиваются, подавляющее большинство в омские учреждения здравоохранения», — сообщила исполняющая обязанности директора Галина Тараскина.

В этом году новая специальность — «Гостиничное дело», открыта в колледже профессиональных технологий. Здесь уверены, что в связи с вводом в строй новых отелей в Омске она будет пользоваться интересом. «В два раза за последние годы в коллеже вырос спрос на специальности, связанные с физической культурой, в том числе и адаптивной. В организации обучаются 62 студента с ограниченными возможностями здоровья — для них в учреждении создана комфортная безбарьерная среда», — рассказал директор колледжа Сергей Угрюмов. Кроме этого, востребована подготовка по профессиям, связанным со сферами строительства, ЖКХ и транспорта. Всего в колледже профессиональных технологий в этом году 420 бюджетных мест.

К середине августа намерены выполнить план по приему и в промышленно-экономическом колледже. Это флагман по подготовке специалистов среднего звена для нефтехимии и теплоэнергетики. По словам директора Сергея Коровина, в этом году для абитуриентов подготовлены 600 бюджетных мест, заявлений подано более 1 300, по отдельным специальностям конкурс доходит до 6 человек на место.

Система профессиональной подготовки кадров в регионе насчитывает 73 образовательные организации и их филиалы, сетью охвачены 29 муниципальных района и город Омск, обучение ведется по 191 специальности, в колледжах и техникумах учатся более 56,9 тыс студентов. В структуре контрольных цифр приема преобладает инженерное дело, технические науки — почти 50%, науки об обществе — 23-25%, сельское хозяйство — 12-15%, образование — до 10%, их доля увеличивается, искусство и культура — 3-5%.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...