Омские эко-активисты опубликовали открытое письмо Александру Буркову по дендросаду

18:40
24
Омские эко-активисты опубликовали открытое письмо Александру Буркову по дендросаду
Общественники и экологи опасаются, что начнется строительство элитного жилья или торгово-офисных комплексов.

Активисты движения «Защитим Дендросад» опубликовали письмо к главе региона Александру Буркову.

В нем они сообщают, что прозвучавшие на публичных обсуждениях доводы представителей минприроды «оказались совершенно непонятны подавляющему большинству участников слушаний».

«В пояснительной записке к проекту цель намечаемой деятельности завуалированно сформулирована как «развитие экономики региона, ориентированное на создание рекреационной инфраструктуры высокого уровня». При этом минприроды не смогло пояснить, каким образом связаны между собой достижение столь масштабной цели на уровне региона и необходимость столь существенного ослабления режима охраны редкого и такого маленького уголка живой дикой природы на территории густонаселенного и застроенного города. Почему бы не использовать для этой цели по прямому назначению городские парки и скверы, в частности, расположенные по соседству с Дендросадом парк культуры и отдыха «Зеленый остров», лыжную базу на Березовой и площадку GreenPark», — задаются вопросом авторы письма.

По мнению эко-активистов, преобразование левой части дендросада обернется существенным увеличением антропогенной нагрузки на эту территорию, «что сократит биоразнообразие населяющих ее диких животных и растений, разрушит хрупкую экосистему».

Авторы письма опасаются, что у следующего губернатора «могут появиться основания лишить территорию статуса особо охраняемой со всеми вытекающими последствиями». Экоактивисты подчеркивают, что если уход за мемориальной частью этой территории ведется, то остальная левая часть дендросада никем не убирается.

«В прошлом году нами было зафиксировано нарушение режима охраны. Кто-то сгреб землю и вывалил еще больше мусора на эту территорию. Этого можно было бы избежать, если бы министерство должным образом выполняло свои обязанности и обозначило границы памятника, установило заграждения и информационные знаки по периметру территории, а уже имеющийся там мусор был бы убран. Мы осмотрели территорию, оценили ее загрязнение и пришли к выводу, что значительную часть остатков строительства можно убрать (или эстетически замаскировать) без нарушения сохранности памятника природы, о чем так «беспокоятся» представители министерства», — заявляют общественники.

В итоге они предложили провести новые комплексные исследования территории Дендросада и через год, по их результатам, провести новые общественные обсуждения.

Напомним, что обсуждение судьбы омского областного дендросада имени Гензе началось в прошлом году, когда региональное минприроды анонсирование создание вместо сада природного рекреационного комплекса «Старозагородный».

Для этого предлагается отделить от территории дендросада часть земель в границах улиц Красный Путь — Березовая, на которых сейчас находятся два озера — верхнее и нижнее, скульптуры, прогулочные дорожки и заросли растительности. Их планируется перевести в состав нового природного рекреационного комплекса «Старозагородный». После этого, как отмечают в минприроды, здесь будет возможно возведение различных объектов и масштабное благоустройство.

Общественники и экологи встретили эту инициативу в штыки — они опасаются, что вместо парка начнется строительство элитного жилья или очередных торгово-офисных комплексов.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...