Для экомодернизации омских предприятий разрабатывают льготные займы

16:00
17

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минпромторгу совместно со Сбербанком и госкорпорацией ВЭБ.РФ проработать вопрос о субсидировании российских банков, чтобы они могли выдавать льготные кредиты.

Речь идет о промышленных предприятиях 12 городов, участников проекта по снижению выбросов в атмосферу. Напомним, в проект «Чистый воздух» входят Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. К 2024 году совокупный объем выбросов в городах должен снизиться на 20%, опасных загрязняющих веществ — на 10%.

Для решения этой задачи разработана система квотирования выбросов, пока она работает в формате эксперимента. Под квотами подразумевают допустимые объемы выбросов. Их устанавливают для промышленных предприятий, объектов ЖКХ, социальной, транспортной инфраструктуры с учетом целей в каждом конкретном регионе. Больше всего объектов, которые попали под квоты, в Омске — 145 и Челябинске — 71, в других регионах — около 30 в каждом.

Как сообщают «Известия», вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минпромторгу совместно со Сбербанком и госкорпорацией ВЭБ.РФ проработать вопрос о субсидировании российских банков. Это делается для того, чтобы финансовые организации могли выдавать кредиты по льготным ставкам участникам этого проекта. На проработку вопроса по субсидированию модернизации промышленных предприятий отводится срок до 28 июля.

Предполагается, что на кредитные деньги предприятия смогут произвести техперевооружение производства и исполнить планы, которые разработаны в регионах.

В целом на экомодернизацию потребуется 474 млрд рублей внебюджетных средств. При этом государство готово финансировать некоторые проекты «Чистого воздуха»: например, на увеличение доли экономичных и экологичных автомобилей, газификацию жилых домов, частных домовладений, строительство и реконструкцию тепловых электростанций, их модернизацию. Но переоборудование предприятий в них не входит.

«Льготные кредиты и меры поддержки бизнеса могут стать дополнительным экономическим стимулом для повсеместной реализации экологических программ и увеличения инвестиций в экологию, — пояснили изданию в секретариате. — Поручено проработать возможность льготных кредитов, которые смогут выдавать российские банки на экомодернизацию производств. Пока о конкретном финансировании говорить преждевременно, оно будет также зависеть от конкретных проектов».

Добавим, вице-премьер Виктория Абрамченко назначена куратором Сибирского федерального округа. В правительстве РФ она отвечает за недропользование, лесное хозяйство и экологию.

Омск входит в число 12 грязных городов получит приоритет в газификации по поручению президента Владимира Путина.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...