Омские экоактивисты предлагают губернатору БУРКОВУ обсудить судьбу Дендросада Гензе через год

14:40
18
Омские экоактивисты предлагают губернатору БУРКОВУ обсудить судьбу Дендросада Гензе через год

А за это время провести комплексное обследование территории. 

Активисты движения «#ЗаДендросад» опубликовали открытое письмо, адресованное губернатору Омской области Александру БУРКОВУ:

– Минприроды Омской области уже целый год пытается протолкнуть проект постановления, которым от памятника природы «Областной дендрологический сад имени Г.И. Гензе» отделяется часть территории, имеющая особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, для дальнейшего использования по нецелевому назначению в сугубо формальном статусе особо охраняемой природной территории.

Общественники отмечают, что на общественных обсуждениях доводы представителей министерства «оказались совершенно непонятны подавляющему большинству участников слушаний, высказавшихся, вопреки позиции регионального министерства природных ресурсов и экологии, за сохранение и дальнейшее развитие уникального уголка живой дикой природы»: 

– Представители министерства, пытаясь в очередной раз на слушаниях объяснить необходимость разделения Дендросада, сообщили о недостаточном финансировании целевой деятельности министерства, которая препятствует осуществлению в полном объёме их обязанностей (и подведомственного им бюджетного учреждения) в области охраны и использования территории, предлагаемой к отделению. При этом за мемориальным участком они хоть как-то ухаживают (стригут кустарники), а находящиеся в северной части строительный мусор, остатки фундамента и бетонные блоки они почему-то не могут убрать. В прошлом году нами было зафиксировано нарушение режима охраны. Кто-то сгрёб землю и вывалил ещё больше мусора на эту территорию. Этого можно было бы избежать, если бы министерство должным образом выполняло свои обязанности и обозначило границы памятника, установило заграждения и информационные знаки по периметру территории, а уже имеющийся там мусор был бы убран.

В который раз экоактивисты подчеркнули, что экологические обследования левой половины территории Дендросада, выполненные в прошлом году, «сделаны по некорректно сформулированному техническому заданию и не являются комплексными, они неполные, некачественные, а сделанные в них выводы не содержат научных обоснований». Письмо завершается предложением провести новые комплексные исследования всей территории Дендросада, наблюдения в которых будут собираться в разное время года. А затем, через год, по его результатам провести обсуждения с общественностью и составить программу развития единой особо охраняемой природной территории.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...