Вышел 1500-й номер газеты «Коммерческие вести»

14:40
19
Вышел 1500-й номер газеты «Коммерческие вести»

Сегодня, 21 июля, в киосках печати в почтовых отделениях появился юбилейный номер омского делового еженедельника, появившегося на свет в 1991 году. 

Еженедельник «Коммерческие вести» вышел в свет в октябре 1991 года. Тому уж почти 30 лет. В то время у всех «крышу» порядком сносило. Железобетонная КПСС обрушилась вместе с государством. По стране разливалась свобода, которую каждый понимал по-своему.

Вот тогда-то и вышел в свет еженедельник «Коммерческие вести» на 8 страницах в большом формате А2 (как сегодняшняя «Российская газета») с редакционным адресом: проспект Маркса, 39, комн. 411. Учредители — творческий коллектив газеты и акционерное общество «Омский торговый дом». Перелистаем страницы нулевого номера:

Статья Тамары САБЛИНОЙ «Человек эпохи возрождения» о директоре совхоза «Золотонивский» Геннадии РУЛЕ и его поисках полумиллиона долларов на покупку импортной технологической линии для рапсового завода. И подпись к снимку: «Недавно Геннадий Александрович принимал в совхозе гостя из города — представителя Президента РСФСР по Омской области А.В. Минжуренко».

Интервью Александра КАСТРАВЦА с народным депутатом СССР Алексеем КАЗАННИКОМ под заголовком «С иждивенчеством покончено. Остается надеяться только на себя». Юрист и будущий генеральный прокурор России КАЗАННИК без обиняков заявил:«Переход к рынку — это, конечно, мучительно. Но другого пути у нас нет. Помните, Глеб УСПЕНСКИЙ писал о том, что помещик заботился о крестьянах, а после отмены крепостного права он вдруг им сказал: „Живите, как знаете“. И у нас такая сегодня ситуация — живи, как знаешь».

Обзор под рубрикой «Эхо недели» под названием «Семь дней в октябре». Автор ЯКОВЛЕВ отметил, что на фоне бурных событий в стране (бывшем ССР) омская неделя выдалась «более спокойной, умиротворенной и совсем неконфликтной». Разве что 17 октября представители демократической общественности пикетировали омскую студию телевидения. «Они пришли сюда с плакатами, — пояснил автор обзора, — в знак протеста против передачи «После победы». Пикеты у здания одного из средств массовой информации – явление для Омска необычное. Пожалуй, такое даже происходило впервые».

В области прошел референдум по вопросу быть или не быть на омской земле немецкому национальному району. Подавляющее большинство – 82,7% жителей семи сельских советов ответили: быть. К тому времени в ОВИРе уже лежало более 15 тысяч заявлений омских немцев на выезд. Омский городской совет на своей сессии, открывшейся 17 октября, сформировал малый Совет и образовал Комитет по управлению муниципальным имуществом Омска, который должен был заняться «приватизацией предприятий, созданием в городе рыночных структур».

Кордной фабрике ПХБО «Восток» исполнилось 50 лет. Юбилею посвящена целая полоса «Годы и судьбы», где директор фабрики Иван ПОДКОВКА на вопрос, куда он чаще засматривается накануне юбилейной даты, ответил «В будущее!».

Что-то сейчас покажется наивным, или горьким, или проницательным. Но это – наша жизнь. Какая она есть – такая она и на страницах «Коммерческих вестей». Сколько бы времени не прошло.

P.S. С содержанием сегодняшнего номера газеты каждый может ознакомиться лично, купив ее. Но а мы решили представить читателям первые полосы практически случайно выбранных номеров нашей газеты с 1997 по 2006 год:

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...