Омские выпускники школ хотят стать ИТ-специалистами, зубными техниками и работать в сфере нефтехимии

14:00
17

Стало известно, на какие специальности самый большой набор абитуриентов в этом году. Число бюджетных мест увеличено до 10 тысяч, поэтому омские ссузы готовы принимать документы от всех желающих до 1 декабря.

Представители регионального министерства образования и руководители образовательных организаций среднего профессионального образования Омской области сегодня, 21 июля, рассказали о ходе приемной кампании в этом году. Заместитель министра образования Омской области Елена Корчагина сообщила, что у выпускников школ есть три способа подачи документов для поступления: личный прием, заказное письмо и онлайн — по электронной почте и через сайт колледжей. На сегодняшний день выпускники подали уже 12 тысяч заявлений (5 тыс. оригиналов предоставлены) на 191 специальность. Второй год подряд сохраняет свои позиции в лидерстве ИТ-специальности.

«Эти специальности распространены и очень востребованны. Кроме этого, большой интерес для ребят представляют специальности в сфере образования — педагогические специальности, а также специальности в сфере транспорта. В среднем на указанные специальности конкурс составляет 3-4 человека на бюджетное место. Мы понимаем, что выпускник пишет несколько заявлений в разные учебные заведения, поэтому конкурсная ситуация по заявлениям не всегда корректна», — отметила замминистра.

Всего в этом году организовано 10 тыс. бюджетных мест на различные специальности в техникумы, колледжи и училища, что на тысячу мест больше по сравнению с прошлыми периодами.

«Корректируя цифры приема, мы опираемся на мониторинг, который проводит министерство труда и социального развития Омской области, на потребности работодателей, заявляющих о тех или иных специальностях, учитываем изменения, которые происходят сейчас в отраслях. Кроме того, ориентируемся на перечень специальностей и профессий, а также спрос на образовательные услуги у населения — этот фактор тоже учитываем», — разъяснила Елена Корчагина.

В структуре специальностей, которым обучают на территории региона, преобладает инженерное дело, технические науки — более 40%, науки об обществе — 23-25%, сельское хозяйство — 12-15%, образование — до 10%, и их доля увеличивается, искусство, культура — 3-5%.

Среди востребованных специальностей на протяжении многих лет остаются медицинские. Омский медколледж (ул. Дианова, 29, и филиал в Таре), старейшее учебное заведение от Урала до Тихого океана (основан в 1852 году), к примеру, ведет подготовку по направлениям: лечебное дело (фельдшер), акушерское дело, сестринское дело, стоматология ортопедическая (зубной техник), стоматология профилактическая (гигиенист стоматологический).

«В этом году у нас увеличились контрольные цифры приема на 100 бюджетный мест — 425. Количество мест по договорам об оказании платных услуг — 310. На сегодня подано 863 заявления. Особым спросом пользуется лечебное дело, сестринское дело и стоматология ортопедическая», — рассказала исполняющий обязанности директора Галина Тараскина.

Сразу по девяти специальностям — от педагогики (физическая культура, в том числе адаптивная), гостиничного дела и рекламы до технических (все системы, что работают на транспорте, на дороге и на стройке) — готовят в Омском колледже профессиональных технологий.

«Государство заботится о том, чтобы увеличивать здоровье нации, поэтому увеличивает бюджетные места по направлению “физическая культура”. В два раза за последние три года увеличен набор. Конкурс на место — более 2 человек при высоком среднем балле по аттестату 4,2. По гостиничному делу тоже есть спрос — уже 2 человека на место. Может быть, это связано с предстоящим чемпионатом мира по хоккею для юниоров, который будет проводиться в Омске, может, со строительством гостиниц. Всего у нас 420 мест», — сообщил директор Сергей Угрюмов.

Отдельная работа в заведении идет по линии обучения детей с инвалидностью и тех, кто профессионально занимается спортом.

«Компьютеры сейчас очень важны, но кто-то должен строить и обслуживать различные системы», — добавил руководитель колледжа.

В первую волну (до 15 августа) осуществить набор 600 выпускников школ на 55 учебный год планируют в Омском промышленно-экономическом колледже. Директор Сергей Коровин рассказал, что основной набор абитуриентов идет на подготовку специалистов в сфере нефтехимии. В дальнейшем выпускники ссуза работают в «Газпроме», его дочерних предприятий, «Полиоме», «Омском заводе СК», «Омсктехуглероде», «МРСК Сибири», ТГК, РСТ, в муниципальных тепловых компаниях.

«400 человек мы берем на базе девяти классов и 200 — на базе одиннадцати, одна коммерческая группа. Конкурс по самому востребованному направлению — “переработка нефти и газа” — достигает 6 человек на место, ИТ-специальности — 4 человека на место», — рассказал Сергей Коровин.

В Омской области обучение по программам среднего профессионального образования можно пройти как в государственных, так и частных образовательных организациях. Всего в этом году на обучение по программам среднего профессионального образования планируется принять более 19 тыс. человек. К концу августа завершится основной прием документов в учреждения среднего профессионального образования. При остатке бюджетных мест ссузы готовы зачислять в студенты всех желающих до 1 декабря. На сайте каждого учебного заведения имеется вся необходимая информация для поступающих.

читайте также

В омские техникумы и колледжи идут поступать 60% омских девятиклассников

С каждым годом все больше выпускников 9-х классов уходят из школ, предпочитая закончить 10-й и 11-й классы в средних специальных учебных заведениях. Увеличилось и число одиннадцатиклассников, поступающих в ссузы.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...