Студентка из Омска стала победителем международного хакатона

13:40
21

Учащаяся ОмГТУ Анна Рыжкина выступала в команде Cleantechnology, которая заняла первое место на нефтегазовом форуме в Татарстане.

В городе Альметьевске (Татарстан) завершился второй Международный нефтегазовый молодежный форум, ключевым событием которого стал хакатон «HOTChallenge 2021». Победителем турнира стала команда Cleantechnology, в составе которой была студентка факультета информационных технологий и компьютерных систем ОмГТУ Анна Рыжкина. Проект победителей получил грант в размере 420 тыс. рублей.

В хакатоне участвовало более 200 преподавателей, аспирантов, студентов, молодых специалистов компаний ТЭК России и стран ближнего зарубежья, которые выступали в 34 командах. В соревнованиях участники решали проектные бизнес-задачи. Среди них – создание новых технологий производства чистой энергии с альтернативными источниками, увеличение энергоэффективности АЗС и снижение негативного воздействия на окружающую среду, повторное использование воды на месторождении сверхвязкой нефти, технические решения для повышения ресурсо- и энергоэффективности и снижения углеродного следа.

Для участников проводили мастер-классы, тренинги, лекции. В течение пяти дней команды решали кейсы, устраивали мозговые штурмы, защищали презентации перед экспертами.

«Наш кейс был от АО «Зарубежнефть». Было необходимо разработать проект сотрудничества вертикально-интегрированной нефтяной компании с компанией другой отрасли в интересах целей устойчивого развития в соответствии с принципами циркулярной экономики. Нами были выбраны российские активы компании и выделены основные проблемы. Одна из них – оставляемый углеродный след. Командой мы решали проблему, минимизируя этот след и получая продукт для продажи», – поделилась победитель хакатона Анна Рыжкина.

Участвовал в турнире и старший преподаватель кафедры «Нефтегазовое дело, стандартизация и метрология» ОмГТУ Андрей Секачев. Он получил возможность пройти стажировку в ПАО «Татнефть».

«Во время решения задач кейса мне было интересно узнать о сущности проблем мирового потребления и производства, которое актуально и для Омска. В своей команде я был модератором. Это был очень полезный и необычный управленческий опыт работы с людьми различных компетенций и бэкграундом», – рассказал Андрей Секачев.

Организаторами международного проекта выступили Минэнерго РФ, Молодежный совет нефтегазовой отрасли при нем, «Татнефть», при поддержке АО «Зарубежнефть» и Национального фонда подготовки кадров.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...