Как парень из деревни дошел до большой политики

10:20
28

Иосиф Дроботенко рассказал об экологии, малой Родине и социальной справедливости.

Есть такая пословица: «Где родился, там и пригодился». Ей полностью соответствует наш земляк, предприниматель, политик, член Партии пенсионеров Иосиф Дроботенко. Родина Иосифа Иосифовича — Павлоградский район Омской области.

«Отец мой — фронтовик, пришел с войны с ранением, стал инвалидом, и, по сути, я — самый младший в нашей семье — стал его правой рукой, — вспоминает Дроботенко.— С ранних лет старался помочь родителям, видел, как им тяжело, поэтому и телят пас, и глину месил, и на уборочной работал. Всегда хотел учиться, стремился к знаниям, и не останавливало даже то, что школа находилась в 25 километрах от родного села. Ходить приходилось пешком, дороги не было, а ориентиром служила линия электропередач».

После школы перспективного молодого человека призвали в армию. Учебку проходил в Минске, оттуда планировал с сослуживцами лететь на Кубу. Но по семейным обстоятельствам был возвращен в Сибирский военный округ. Так здесь и остался. Сначала сельскохозяйственный техникум, потом омский сельхозинститут, потом работа на земле. Вернее, на стройке.

Пробивной характер Иосифа Дроботенко сформировался еще в молодые годы: приходилось отвечать за снабжение, а значит, понимать: как строить, из чего строить, где и какие материалы брать. Ситуация со строительством на вверенном молодому комсоргу предприятии складывалась непростая — приходилось «выбивать» шифер, ГСМ, стройматериалы.

«Я понял: надо лететь в Москву, — рассказывает Иосиф Дроботенко. — Прилетел в Министерство сельского хозяйства, изложил просьбу, получил поддержку от министра Валентина Месяца. А по возвращении домой узнал, что мой колхоз всем необходимым обеспечен».

Иосиф Иосифович считает: все беды в России как раз из-за того и происходят, что ответственные люди боятся говорить о проблемах своего народа, своего региона, боятся стучать в нужные двери, просить и требовать.

«Я тогда был уверен и уверен сейчас: если ничего не делать, ничего и не получится, — считает Иосиф Дроботенко. — Неправильно молчать о том, что пенсионная реформа имеет свои недостатки, неправильно молчать о том, что в одном регионе у пенсионера с тридцатилетним стажем пенсия 25 тысяч рублей, а в другом — 10 тысяч рублей. Я за справедливость».

Наверное, это обостренное чувство справедливости и привело агрария на муниципальную службу. Отвечал Иосиф Иосифович и за дизайн городской среды, и за празднование 300-летия Омска, и за ремонт федеральных трасс на территории Омской области. Все вопросы решал в столице и десятки раз имел возможность уехать из нашего региона, работать в Москве, но всегда возвращался на родную землю. И даже не в Омск, а в село, где есть свой дом и самое обычное деревенское хозяйство: куры, цесарки, козы, огород с теплицей.

«Здесь мои корни, здесь я прошел школу жизни, и за этот край у меня болит душа», — говорит Иосиф Дроботенко.

И это не пустые слова. Проблема экологии — одна из ведущих в Омской области. Город промышленный, и вопросы выбросов требуют комплексного решения: использование всех возможных средств контроля, озеленение города, снижение выбросов углекислого газа. Последнего можно добиться путем перевода части автотранспорта на газомоторное топливо. Так, в Омске появилась компания «Ретракс», которая закупила для города автобусы с двигателями, работающими на метане. Теперь предприятие строит метановые АГЗС. В перспективе — перевести на экологичное топливо не менее 30 процентов автотранспорта региона.

«Работа над всеми проектами требует не только сил и энергии, но и поддержки федерального центра, всех политических партий», — уверен Иосиф Дроботенко.

Поэтому решать социальные и экологические задачи он планирует системно и готов работать на благо родного края.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...