Как снизить стоимость «борщевого набора»? Парламентарии «Единой России» дали свои предложения

08:20
27
Как снизить стоимость «борщевого набора»? Парламентарии «Единой России» дали свои предложения
Конкретные меры по стабилизации цен на сезонные традиционные овощи разработали вместе с правительством, главами регионов и торговыми сетями.

Речь идёт об уменьшении стоимости капусты, лука, картофеля, моркови и свеклы, а также огурцов и помидоров. Напомним, за последние 5 месяцев в России, в Омской области в том числе, существенно выросли цены на так называемый борщевой набор. На совещании, посвящённом ситуации с ростом цен на продовольствие, первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак пообещал подвести первые итоги программы через две недели.

«За эти выходные мы провели мониторинг во всех регионах, регионы дали свои предложения по стабилизации ситуации и снижению цен. Хочу подчеркнуть, что задача — именно снижение», — сказал он.

Для реализации программы создали рабочую группу под руководством зампредседателя Госдумы Алексея Гордеева. Аналогичные должны появится в течение недели на уровне регионов. В них должны войти представители региональных органов власти.

Для снижения цен планируют заключать соглашения между торговыми сетями и производителями. Региональные власти должны иметь право контроля за исполнением этих соглашений на местах.

«Необходимо организовать поставки сельхозпродукции от производителей для её реализации на городских рынках и ярмарках напрямую населению. Без посредников. Сделать это на весь сезон уборки урожая текущего года», — предложил Алексей Гордеев.

Эти инициативы поддержали в кабинете министров РФ.
Снижения цен на плодоовощную продукцию можно добиться двукратным увеличением количества ярмарок в регионах.

«В конце 2020 года Правительство РФ подготовило соответствующее распоряжение. Сегодня 77 субъектов РФ откликнулись и свои «зеркальные» нормативные акты по организации ярмарочной торговли подготовили. Ожидаем, что все регионы активно подключатся к этой работе с необходимой помощью Минпромторга», — сказала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Чтобы комплексно подойти к проблемы неадекватных цен на сельхозпродукцию, нужна работа на долгосрочную перспективу: обеспечивать село кадрами, чистой водой, строить жильё для специалистов, школы, детские сады, ремонтировать и строить дороги, создавать производства комбикормов и переработки сельхозпродукции, считает депутат Заксобрания Омской области Степан Бонковский.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...