В редакцию 12 канала с просьбой о помощи обратилась семья Грицутенко, которая живёт в разваливающейс

21:00
18

В доме проваливается пол, разрушается крыша. На ремонт денег нет. И мама, и сын — инвалиды.

Грицутенко встали в очередь на получение нового жилья три года назад, но таких кандидатов, уверяют в мэрии, тысячи. Вот только Елена может не дождаться благоустроенных квадратных метров. У женщины диагностировали рак. Как помочь семье Грицутенко, расскажет корреспондент 12 канала.

«Эта покосившая невзрачная постройка, которая находится на берегу Оми, больше напоминает дом-призрак. Её нет на картах, к ней нельзя проехать ни по одной дороге. Найти этот дом можно только пройдя по еле заметной тропинке. Но жить в нём не просто неудобно, а небезопасно. Деревянное строение 1965 года года признано аварийным и в любой момент может сложиться, как карточный домик», — объясняет корреспондент 12 канала Анна Черных.

Но для Елены Грицутенко и её сына Сергея это единственная крыша над головой. Больше 20 лет семья живет здесь. Точнее, пытается выжить. У сына неизлечимое заболевание — первичный иммунодефицит. Он вызывает кровотечения, нарушения работы желудка, сильные боли. Вдобавок ко всему молодой человек лишён слуха.

А у самой Елены — рак. С метастазами в лёгких и печени. Сколько курсов химиотерапии пройдено, уже и не помнит. Но одно знает точно — после очередной процедуры вновь долго не сможет встать с постели. Признается, что с каждым годом поддерживать домашний очаг всё труднее.

Вся надежда на подругу сына — Ангелину, которая периодически приезжает из Одесского района, чтобы помочь с домашними делами. Но ещё немного и такая помощь уже не понадобится. Дом разваливается. Доски и металл сгнили, стены покосились. А этой весной обвалилась крыша. В очередной раз залатать дом помогли родные. Елена надеется только на то, что дождётся своей очереди и переедет с сыном в новое жильё.

«На очередь встали мы в 2018 году, когда я оформила дом. Конечно, надо было раньше. Ребёнок — инвалид с детства. Надо было раньше вставать на очередь. Я думаю, пока ещё не поздно», — рассказывает Елена.

Оправдаются ли надежды Елены, неизвестно. В департаменте жилищной политики комментировать ситуацию отказались. А пока наша редакция ждёт от ведомства официального ответа, семья надеется на помощь неравнодушных омичей.

Благотворительный фонд «Обнимая небо» объявил сбор средств на своем сайте. Чтобы купить Сергею слуховой аппарат, оплатить обследования и помочь семье дровами и продуктами. Есть надежда, что благодаря кому-то из омичей, Елена с сыном обретут пусть и скромный, но крепкий угол.

К слову, отреагировали на непростую ситуацию в министерстве труда и соцразвития региона. Сегодня в доме Грицутенко побывали специалисты ведомства и предложили воспользоваться услугами социального работника.

«Социальный работник может принести продукты питания, лекарства, приготовить пищу, убраться. Были даны контакты центра. и при обращении за помощью соответственно услуги будут предоставлены данной семье», — заключила заместитель начальника отдела нестационарных форм социального обслуживания министерства труда и социального развития Омской области Оксана Леонова.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...