У омского аэропорта заработала станция для зарядки электромобилей

20:20
22

В отличие от подобных объектов работает она на переменном токе, поэтому полная зарядка электроавтомобиля проходит в разы быстрее. Здесь же можно заряжать самокаты и велосипеды.

Новая станция для зарядки электроавтомобилей открылась сегодня, 20 июля, на территории парковки омского аэропорта. Ее установили участники автопробега в поддержку экологически чистого вида транспорта, который проходит в эти дни в стране. Они едут из Санкт-Петербурга во Владивосток на электроавтомобиле и по пути останавливаются в городах, открывая современные станции для зарядки электротранспорта.

Министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства региона Антон 3аев подчеркнул, что в регионе сегодня ездит чуть более 300 электроавтомобилей. Но их количество с каждым годом только увеличивается. К 2030 году, по прогнозам статистиков, в регионе будет порядка 3,5 тыс. экологичных автомобилей. В связи с этим в профильном министерстве создана рабочая группа, которая анализирует спрос на такие авто и оценивает, в каком месте лучше разместить станцию для зарядки.

«Появление таких современных станций поможет развитию электрического транспорта в регионе, — уверен Антон Заев. — Вполне возможно, что омичи, узнав, что есть возможность зарядить автомобиль не только дома в гараже, но и еще в нескольких местах в городе, подтолкнут кого-то к покупке экологически чистого транспорта».

Генеральный директор «Омского аэропорта» Олег Селиверстов добавил, что зарядная станция находится на территории платной парковки, и в скором времени тем, кто будет приезжать на зарядку электроавтомобилей, будут обнулять стоимость парковки, чтобы не пришлось платить дважды.

Зарядная станция UFO у омского аэропорта позволяет одновременно подзаряжать два электромобиля через порты Type-1 и Type-2. В ней есть еще два входа и при наличии у владельцев шнуров в этот же момент подзарядить свой транспорт смогут еще два человека.

Благодаря мощному коннектору Type1 до 11 Квт и Type-2 до 22 кВт могут ускоренно заряжать все марки электромобилей: Nissan Leaf, Tesla, Jaguar I-pase и другие. Время до полного заряда высоковольтной батареи электромобиля сокращается в 2-4 раза по отношению к обычной зарядке от бытовой розетки в 220 Вт (в зависимости от марки автомобиля и состояния высоковольтной батареи).

Один из работников омского аэропорта Алексей Лазуткин три месяца назад стал владельцем электроавтомобиля. Перед покупкой он долго раздумывал, взвешивал все за и против, но решил попробовать. О принятом решении нисколько не жалеет. По его словам, раньше в месяц только на топливо у него уходило 6,5 тыс. рублей, сейчас же всего 600 рублей.

«Процесс зарядки очень простой, подъезжаешь к станции, подключаешь разъем и с помощью приложения указываешь, на сколько подзаряжаешь и оплачиваешь. За два часа заряжается мой аккумулятор. Он у меня не новый, машине 11 лет. Зарядки хватает на 80 км. Мне достаточно, я в день езжу 40-50 км. Техобслуживание необходимо проходить один раз на 40 тыс. км и все. На другом автомобиле я каждый месяц что-то чинил, ремонтировал, менял масло, здесь этого нет», — рассказал Алексей Лазуткин.

По его словам, электроавтомобили в Омске уже не экзотика, уже есть специалисты, которые разбираются с их начинками и могут проконсультировать, если что-то беспокоит.

На территории Омской области действуют следующие зарядные станции для заправки электромобилей:

1. Омск, ул. 5-я Северная, 193;

2. Омск, ул. Пристанционная, 19;

3. Омск, ул. Омская, 22;

4. Омск. ул. 14-я Линия, 4 А;

5. Омск, ул. 70 лет Октября, 19;

6. Омск, ул. Бульвар Архитекторов, 35 (СТЦ «Мега», парковка И-9, Е-46, З-55);

7. Омск, ул. Герцена, 211;

8. Омск, ул. Гусарова, 12;

9. Омск, ул. Звездная, 12;

10. Омск, ул. Красный путь, 155/1;

11. Омск, ул. Нефтезаводская, 54Г;

12. Р.п. Крутинка, ул. Комсомольская, 115;

13. Калачинск, ул. Фрунзе, 93.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...