Омичам со следующего года начнут выплачивать пособия и пенсии без заявлений

17:40
22

Речь идет пока об отдельных выплатах, например пособиях при рождении ребенка, пенсий по инвалидности. О назначении выплаты получатель узнает через уведомления на «Госуслугах».

Пенсионный фонд со следующего года переходит на назначение отдельных выплат населению в проактивном режиме, то есть без заявления от человека, а по факту наступления события, которое дает право на получение меры поддержки. Об этом во вторник, 20 июля, на встрече с журналистами в международном пресс-центре «МКР-Медиа» сообщила управляющая Омским отделением Пенсионного фонда России Ольга Ступичева. Например, возможно будет назначение пенсии по инвалидности.

Фото: пресс-центр «МКР-Медиа»

«Что такое назначить пенсию по инвалидности без заявления? Это означает, что специалист должен будет взять из ресурса информацию о назначении инвалидности, о его послужном списке, трудовом пути. Прошел человек врачебную комиссию, дана инвалидность, значит, назначена беззаявительно и пенсия», — отметила Ольга Ступичева.

У специалистов ведомства в настоящее время имеется ресурс, который содержит все меры соцподдержки и все больше говорится о необходимости проактивного назначения мер тем, кому они положены по закону. Апробацию система уже проходит. Так, в прошлым летом семьи с детьми при объявлении главой государства о поддержке семей с детьми повторные выплаты в связи не оформляли. Деньги на счета родителей поступили автоматически по тем данным, которые они вносили ранее. Далее в декабре все дошколята и ученики начальных классов получили подарок от Путина в виде 5 тыс. рублей по такой же схеме, а сейчас, чтобы получить помощь в виде 10 тыс. рублей для сборов ребенка в школу, достаточно лишь подтвердить счет, куда перечислить деньги.

«При наступлении события человек должен увидеть, что ему полагается. Например, родился ребенок, значит полагается материнский семейный капитал, и в личный кабинет на “Госуслугах” родителям приходит уведомление об этом. Также от регионального минтруда какие-то выплаты полагаются. Мы живем в век создания таких ресурсов, и этим необходимо пользоваться», — добавила представитель Пенсионного фонда.

Также Ольга Ступичева напомнила о работе структур в режиме «одного окна», когда человеку не нужно обивать пороги различных ведомств, добывая необходимые справки. Межведомственное сообщение, при котором специалисты в короткие сроки получают необходимые для решения вопроса сведения, позволяет избежать лишней бумажной волокиты.

В настоящее время в стране происходит переход от бумажных трудовых книжек к электронным. И это еще один шаг длинного пути цифровизации.

«Сведений о трудовой деятельности, которые так важны для любого человека, не хватало в этих информационных ресурсах. Этот переход должен был случиться, ведь мы же всегда говорим о важности белой зарплаты, легальном оформлении трудовых отношений. При этом каждый человек может ознакомиться с записями в электронной трудовой книжке, запросив выписку на “Госуслугах”, и успокоиться или, наоборот, потревожиться и, пока еще работодатель на месте, все поправить, изменить, добавить, чтобы потом, уходя на пенсию, спокойно завершить свой трудовой путь», — сказала управляющая Омским отделением Пенсионного фонда страны.

Руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Омской области Жанна Воробьева призывает жителей региона активнее пользоваться электронными услугами, которые разработаны и постоянно совершенствуются для улучшения качества жизни.

«Человек имеет возможность обратиться на сайт любого из контрольных ведомств и срок рассмотрения заявления при этом уменьшен до 7 дней. Предлагаем всем больше общаться через интернет-ресурсы с государством, ведь это удобнее – можно с любого гаджета обратиться, без перерыва на обед, выходных с праздниками и заявление будет зарегистрировано в установленном порядке и рассмотрено», — отметила Жанна Воробьева.

читайте также

Омским выпускникам школ предлагают поступать в вузы онлайн

Подать документы через суперсервис на «Госуслугах» можно в различные учебные заведения страны и 10 омских вузов: ОмГТУ, ОмГУ, ОмГУПС, ОмГПУ, СибАДИ, ОмГМУ, ОмГАУ, СибГУФК, Сибирский юридический университет и Омскую гуманитарную академию.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...