Омичка перевела мошенникам более 900 000 рублей на «безопасные счета»

12:20
20

В дежурную часть отдела полиции № 9 УМВД России по городу Омску за помощью обратилась 84-летняя жительница Центрального округа с заявлением о дистанционном мошенничестве.

Потерпевшая рассказала, что в дневное время ей поступил звонок с незнакомого номера. Мужчина сказал омичке, что является новым сотрудником службы безопасности банка. В ходе разговора неизвестный убедил пенсионерку, что с ее счетов якобы пытаются снять денежные средства неизвестные, поэтому сбережения необходимо защитить, переведя на «безопасные счета».

Мошенник использовал сервис подмены номеров, чтобы маскировать свой звонок, и при каждом выходе на связь номер определялся у омички по-разному. Злоумышленник звонил потерпевшей в течение двух дней и давал подробные инструкции по перечислению денежных средств. На одном сберегательном вкладе омички находилось 609 000 рублей, на другом – 501 000 рублей. Следуя инструкциям лжесотрудника банка, пенсионерка через банкоматы перевела неизвестным 993 000 рублей. Когда омичка поняла, что общается с мошенником, она обратилась в полицию.

Следователем ОП №9 УМВД России городу Омску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа, совершенное в крупном размере». Ведется следствие.

Омская полиция напоминает гражданам, что работники банков не звонят клиентам с подобными вопросами и предостережениями. Если вам поступил такой звонок, необходимо прервать разговор и перезвонить на горячую линию банка, номер которой обычно указан на карте. Также можно проследовать в ближайшее отделение банка для уточнения информации.

Пресс-служба УМВД России по Омской области

Источник: https://55.мвд.рф

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...