Охотники за металлоломом: в Омске участились кражи канализационных люков

20:50
19
Охотники за металлоломом: в Омске участились кражи канализационных люков
Казенное имущество срывают с болтов и сдают в нелегальные пункты приема.

Недобросовестным владельцам такой бизнес выгоден — чермет они покупают за сущие копейки, а перепродают его в разы дороже. Вот только по-настоящему высокую цену может заплатить каждый: переломать ноги, а в худшем случае — погибнуть. По городу уже около 70 подобных ловушек.

Воровать люки с колодцев занятие весьма трудоёмкое, но достаточно прибыльное. На сегодняшний день рыночная стоимость одной тонны чугунного лома — 10 тысяч рублей. Для того чтобы заработать эту сумму понадобиться 12 таких крышек и всего одна ночь.

Житель частного сектора в городке Нефтяников Сергей на условиях анонимности рассказывает: месяц назад неизвестные похитили крышку с колодца, расположенный рядом с его домом. Мужчина не только обратился в полицию, но и провёл собственное расследование. После разговоров с бездомными, пропажу нашёл в пункте приема металлолома на соседней улице.

«Я пришёл и обнаружил там свой люк. К гражданину обратился, он не стал отдавать, я вызвал полицию. Этот пункт приёма незаконный, работает на протяжении длительного времени. Неоднократно я писал заявления в полицию, предоставлял данные. Это опасность, могли дети провалиться», — рассказал Сергей.
Ранним утром у ворот пункта приёма собираются бездомные. Несут пустые алюминиевые банки, обрезки труб, старую сантехнику. В разговоре с полицейским владелец точки категорически отрицает, что принимает чугунные крышки. Да и металл покупает не для перепродажи, а на личные нужды. Улик, связанных с приёмом краденных крышек, стражи порядка не нашли. Но за нелегальную деятельность, владелец точки заплатит штраф – 2,5 тысячи рублей.

«Данный гражданин принимает металл, нигде это не фиксирует, нет у него никакого учёта. То есть подводит к тому, что возможно это будет скупка краденного имущества. Люки воруют, ему приносят, он принимает их и не думает, что возможно где-то могут люди там пострадать», — говорит участковый уполномоченный отдела полиции №7 УМВД России по городу Омску Александр Потасов.
В Омскводоканале подсчитали: в этом году крышки люков крадут в 6 раз чаще, чем в прошлом. Только с начала 2021 с городских улиц пропало уже 75 штук. Поймать злоумышленников трудно. И не только потому, что работают они в основном ночью и без свидетелей, но и потому, что недобросовестным владельцам пунктов приёма такой бизнес выгоден. За чермет они платят сущие копейки, а перепродают в разы дороже. Несколько лет назад ресурсники начали менять чугунные крышки на полимерные. Но установить такие везде невозможно.

«К сожалению, везде и повсеместно избавиться от чугунных люков мы не можем по причине того, что строительными нормами и правилами предусматривается на магистралях города с интенсивным движением установка именно чугунных люков», — прокомментировал начальник отдела по подготовке производства ОмскводоканалаАндрей Стегненко.
Очевидно, что проблему воровства чугунных изделий может остановить лишь закрытие всех нелегальных пунктов приема металлолома. Но штрафы в пару тысяч рублей недобросовестных бизнесменов не пугают. До тех пор, пока дело не начнут рассматривать в суде. По уголовному кодексу наказание за ведение незаконной предпринимательской деятельности карается штрафом — до 500 тысяч рублей или сроком до 3 лет. К слову, материалы проверки работы точки приема металлолома на 4-ой Заозерной уже готовят передать в налоговую и в суд.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...