С учредителей и экс-главы банкротящейся «ОШИ» планируют взыскать 730,2 млн

19:10
8
С учредителей и экс-главы банкротящейся «ОШИ» планируют взыскать 730,2 млн
Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности официально опубликовал конкурсный управляющий Александр Вайсберг. Оно направлено в омский арбитраж.

Согласно документу, привлечь к ответственности по долгам перед кредиторами ООО «ОША», прописанного в посёлке Птицефабрика, планируется учредителей — Владимира и Татьяну Веретено, Людмилу Аверченко, а также бывшего руководителя предприятия Ольгу Налимову.

«Полагаю, что имеются в наличии обстоятельства, указывающие на то, что существенный вред имущественным правам кредиторов причинён в результате совершения и одобрения контролирующими должника лицами нескольких сделок», — пишет в заявлении Вайсберг.

Среди этих сделок указаны, во-первых, договоры купли-продажи недвижимости от 16 января 2018 года и 27 марта того же года с ООО «Биотехнологии» (признаны недействительными определением арбитража в июне этого года). Стоимость выбывшего имущества оценена в 90 млн рублей. Во-вторых, необоснованное перечисление 29,7 млн рублей в пользу ООО «ВкусМаг» с 25 января 2018 года по 21 марта 2019-го.

«По моему мнению, данные сделки причинили ООО «ОША» существенный вред и повлекли невозможность погашения требований кредиторов. Таким образом, зная об имеющейся задолженности, руководство должника принимает решение о заключении вышеуказанных сделок. Вместе с тем ООО «ОША» не получило никакого положительного эффекта от заключённых сделок, их исполнение привело к ухудшению финансового положения должника», — говорится в заявлении.

Итоговый размер субсидиарной ответственности сложен из совокупности требований кредиторов, в том числе долгов по текущим платежам, оставшихся непогашенными из-за недостаточности имущества должника.

Напомним, ООО «ОША» признали банкротом в декабре 2019 года. В январе 2020-го — ООО «ЛВЗ «ОША». Ранее его бывшего главу Андрея Аверченко признали виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму более 1 млрд рублей.

Фото: скрин «Яндекс.Панорамы».
По теме: Суд обязал омских энергетиков подключить канализационную станцию в посёлке Птицефабрика, несмотря на долги «ОШИ»
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...