Для взрывного роста цен на хлеб причин нет — Минсельхоз России

17:10
9

Эксперты опасаются, что с введением нового ГОСТа для хлебопекарных предприятий будут отменены налоговые льготы, это вынудит производителей поднять цены на хлеб. В Минсельхозе РФ напомнили о действующей господдержке.

Минсельхоз России не ожидает существенного повышения цен на хлеб ближайшем будущем. Как сообщили «Известиям» в министерстве, цены производителей на хлебобулочную продукцию находятся на стабильном уровне. Более того, предпосылок для повышения цен нет. Стоимость сырья постепенно снижается, к тому же продолжается действовать комплекс мер по поддержке производителей хлебобулочных изделий.

О серьезном повышении цен на хлеб участники омского рынка заговорили после того, как выяснили о разработке нового ГОСТа для предприятий хлебопекарной отрасли. Этим вопросом занимается Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации. Омские хлебопеки опасаются, что введением новых ГОСТов они лишатся льготного НДС в 10%. В этом случае им придется компенсировать расходы повышением цен на свою продукцию.

«Отмена налоговой льготы автоматом приведет к удорожанию хлеба. Сегодня НДС — самый эффективный налог. Все считают налог на прибыль самым страшным налогом, но это не так. НДС — самый контролируемый налог. Если его поднимут, то цена на хлеб повысится на 20–30%. Это минимум», — цитирует «Город55» директора ООО «Сибирский Пекарь» Руслана Евтихова.

В свою очередь, директор «Сибирского комбината хлебопродуктов» Игорь Баринов считает, что повышения цен можно избежать и при принятии новых ГОСТов. В случае если будут уточнены формулировки.

«Если правильно разделят по кодам ТН ВЭД, то тогда печенюшки и еще какие-то хлебопродукты будут облагаться по ставке 20%, но хлеб, я думаю, ни в коем случае не попадет в 20%-ное налогообложение. Просто понятие “хлеб” надо раскрыть в новом ГОСТе. У нас, к примеру, в старом документе, чтобы продукт относился к хлебу, обязательно в составе должны быть дрожжи. Если все замечания, которые есть у отрасли, включат в ГОСТ, что хлеб может быть и такой, и такой, и бездрожжевой, тогда это никак не скажется на налогообложении. Сейчас активно идет диалог. Собираются замечания к новому ГОСТУ. Есть специальная таблица замечаний по трактовке. Я надеюсь, что все эти пожелания учтут», — считает Баринов.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...