Как не потерять деньги при сделках с недвижимостью

15:50
10
Как не потерять деньги при сделках с недвижимостью
Как не потерять деньги при сделках с недвижимостью

Наиболее безопасным и быстрым способом расчета является перечисление денежных средств на защищенный депозитный счет нотариуса.

Мошеннические схемы при сделках с недвижимостью становятся все более изощренными, и с проблемой выбора порядка расчета по договору сталкиваются сегодня как покупатели, так и продавцы. Юристы считают, что лучшей гарантией безопасности является нотариальная форма оформления сделки. Алгоритм здесь простой: продавцу и покупателю рекомендуется посетить нотариуса для консультации перед заключением сделки. На такой консультации нотариус огласит список необходимых документов, а также предоставит реквизиты своего депозитного счета, на котором будут размещены денежные средства.

— Денежные средства можно разместить на депозитном счете нотариуса путем безналичного перечисления. По соглашению сторон это можно сделать как до, так и после заключения договора. Нотариус по заявлению покупателя принимает денежные средства на свой счет для последующего расчета по сделке. С момента получения нотариусом денежных средств обязательство покупателя по сделке считается исполненным, — пояснила помощник нотариуса Марина Камакина.

Нотариус удостоверяет договор купли-продажи, в котором предусматривается как порядок расчета через депозитный счет, так и случаи возврата денежных средств покупателю и условия выплаты денежных средств продавцу. Далее нотариус самостоятельно отправляет документы на государственную регистрацию в Росреестр по каналам электронной связи. Как правило эта процедура занимает один день, после чего денежные средства перечисляются на счет продавца. Таким образом, депозитный счет нотариуса сводит к минимуму риски для участников сделки и при этом экономит время.

Как отметила Марина Камакина, еще одним преимуществом депозитного счета нотариуса является то, что при переводе денежных средств со счета нотариуса на счет продавца, независимо от суммы перевода или от банка — получателя средств, никакие проценты от переводимой суммы не взыскиваются.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...