В Омске приступили к раскопкам острога, где отбывал каторгу Достоевский

14:50
10
В Омске приступили к раскопкам острога, где отбывал каторгу Достоевский
Сейчас символические сооружения из брёвен установлены справа от Драмтеатра.

Археологические раскопки стартовали сегодня, 19 июля. Присоединиться к ним приглашали всех желающих. Остатки строения 19 века нашли в 2016 году во время реконструкции Любинского проспекта и прилегающих скверов. Ученые, сверившись с документами, определили, что это фундамент острога омской каторги, в котором с 1850 по 1854 годы находился в заключении автор «Преступления и наказания». Приступить к раскопкам сразу не было возможности, требовалась соответствующая лицензия, которая теперь получена. После проведения археологических исследований острог получит официальный статус исторического памятника.

«Культурные слои, которые от нас сто лет назад, — являются археологическим объектом, то есть как бы удивительно это ни звучало, но остатки острога — это уже археологический объект. Мы будем работать с ним как памятником археологии, ну, а дальше министерство культуры будет решать, как этот памятник превращать в объект культурного показа», — прокомментировал 12 каналу научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Корусенко.
На полевые работы уйдет неделя. Космический спутник поможет археологам установить реальные границы острога. Сейчас он практически полностью скрыт под землей и соседними зданиями. В дальнейшем краеведы хотят воссоздать фрагменты здания и в специальных стеклянных витринах выставить в качестве экспозиции на улице. Это место после всех работ может войти в обновленный туристический маршрут Омска.

«У нас есть предложение, чтобы легче представить, каким он был, на подлинном фундаменте восстановить фрагменты исторических построек острога, воспроизвести в них атмосферу острога, обстановку острога, изобразить там иллюстрации к «Запискам из мертвого дома», — пояснил заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Святослав Коновалов.
Также специалисты надеются обнаружить в земле старинные предметы 18-19 веков, которые рассказали бы о быте арестантов. В сентябре их представят на выставке, посвященной Достоевскому, в Воскресенском соборе.

Фото: vk.com/voopik.omsk.
По теме: Во время реконструкции КДЦ «Север» в Таре были найдены артефакты XVIII века
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...