На месте каторжного острога омские археологи сделали первую находку

14:00
9

Старинная монета, по предварительным заключениям экспертов, относится ко времени правления Павла I.

В Омске начались раскопки на площадке за Омским драмтеатром, где находился каторжный острог, в котором отбывал наказание великий русский писатель Федор Достоевский.

Научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, сотрудник ОмГУ и Омского научного центра Михаил Корусенко рассказал, что первым этапом станут работы по определению границ историко-культурного объекта. Территория степного бастиона, на котором располагаются останки острога, уходит далеко за пределы обследуемых двухсот квадратных метров.

«Большая часть территории второй омской крепости закрыта очень плотной городской застройкой, системой коммуникаций. Город строился, и в те годы не было такого пиетета перед историческим прошлым, не думали о том, чтобы сохранить памятники, не было никаких исторических экспертиз, никаких аллюзий по поводу древнего прошлого. Все было очень практично. Но за последнее время очень сильно изменилось законодательство по охране культурного наследия, и благодаря этим изменениям региональный минкульт получил возможность установить границы и сделать этот участок памятником истории и культуры», — рассказал Михаил Корусенко.

На участке, где будет проходить раскоп, располагается большое количество труб, различных коммуникаций, эксперты будут работать здесь с максимальной осторожностью. Как признаются сами ученые, работа довольно рутинная, но и в процессе рутины порой происходят удивительные находки. Так, буквально в первый час раскопок, археологи нашли ценный артефакт — монету достоинством в одну копейку. Предположительно, такие монеты были в ходу во времена правления Павла I.

Как рассказал руководитель Музея просвещения, первый заместитель музейно-выставочного комплекса «Моя история» Игорь Скандаков, все находки, которые обнаружат на этой территории, будут экспонироваться в Воскресенском соборе, а сам каторжный острог, вероятнее всего, станет настоящим музейным объектом.

«Не надо бояться, того, что это каторжный острог, что здесь “сидел” Достоевский. Мы совсем по-другому понимаем это. Мы нашли реальное мемориальное место, которое связно с именем Федора Михайловича Достоевского. Каторжный острог — это не место мучений, это место, где сложился великий писатель, где он переосмыслил жизнь. Именно поэтому для нас важно вскрыть это место и показать его достойно омичам и гостям города», — отметил эксперт.

Напомним, что останки каторжного острога были обнаружены в 2015 году около дома № 8 по улице Ленина. Строители вырыли колодец для замены труб водоканала и на глубине 60 сантиметров обнаружили старинную кирпичную кладку. Достоевский пробыл на омской каторге с 1850 по 1854 год. Здесь он работал на кирпичном заводе, обжигал и толок алебастр, трудился в инженерной мастерской, разгребал снег на улицах города. Свои воспоминания он положил в основу знаменитых «Записок из Мертвого дома».

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...