Из-за введения нового ГОСТа в Омске могут существенно вырасти цены на хлеб

13:20
12
Из-за введения нового ГОСТа в Омске могут существенно вырасти цены на хлеб
Госстандарт может стать причиной отмены налоговых льгот, а потери придётся компенсировать увеличением стоимости.

Разработкой ГОСТа для хлебопекарных предприятий занимается Евразийский совет стандартизации, метрологии и сертификации. Как сообщает «Коммерсантъ», стандарт вызвал негативную критику со стороны Российского союза пекарей. Так, под определение «хлебопекарная продукция» в стандарте попадут и хлебобулочные изделия, и хлебный полуфабрикаты. Однако в Налоговом кодексе РФ такого понятия нет, из-за чего предприятия могут лишиться льготного НДС. Это вынудит производителей повысить цену на продукт.

Эксперты хлебного дела Омской области отметили, что производство в первую очередь требует новых инвестиций и вложений — технологии давно устарели. Директор омского ООО «Сибирский Пекарь» Руслан Евтихов подтвердил «Городу55», что отмена налоговой льготы приведёт к увеличению цены хлеба.

«Отмена налоговой льготы автоматом приведёт к удорожанию хлеба. Сегодня НДС самый эффективный налог. Все считают налог на прибыль самым страшным налогом, но это не так. НДС — самый контролируемый налог. Если его поднимут, то цена на хлеб повысится на 20 — 30%. Это минимум», — рассказал эксперт изданию.

Директор ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов» Игорь Баринов считает, что избежать повышения цены можно путём уточнения формулировок ГОСТа с Налоговым кодексом.

«Если правильно разделят по кодам ТН ВЭД, то тогда печенюшки и ещё какие-то хлебопродукты будут облагаться по ставке 20%, но хлеб, я думаю, ни в коем случае не попадет в 20%-е налогообложение. Просто понятие хлеб надо раскрыть в новом ГОСТе», — считает Баринов.

Напомним, что недавно в Омской области зафиксировали высокий рост цены на морковь: с 11 января текущего года морковь подорожала аж на 300% — на 72 рубля. Сейчас ситуация немного стабилизировалась, и вполне можно ожидать, что новый урожай поспособствует снижению цены.
Новости по теме:
СМИ: Аркадий Гольдштейн может покинуть пост генерального директора омского «Хлебодара»
Стало известно, какие продукты омичи покупали больше всего в июне 2021 года

Фото: pixabay.com.
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...