Артисты Омского русского народного хора осваивают новый инструмент

11:20
11
Артисты Омского русского народного хора осваивают новый инструмент
Чель — соединяет новгородский гудок, известный лишь по археологическим раскопкам, и народную скрипицу, его изготовили специально по заказу омичей.

Голос челя можно будет услышать на премьере вокально-хореографического спектакля «Ермак». На протяжении 5 лет коллектив работал над масштабным проектом. Собирали песни 16-17 веков, разрабатывали аутентичные костюмы. Для дружины Ермака изготовили почти 300 нарядов.

Как вещий Боян, о походе Ермака в Сибирь в Концертном зале споют колёсная лира и чель. Их струнные голоса еще несколько веков назад звучали на ярмарках и площадях. Позже они вышли из употребления и забылись, артистам хора пришлось учиться играть с нуля. Сложность и в том, что чель — это, фактически, изобретение омичей. Он соединяет сразу два старинных инструмента — новгородский гудок и скрипицу.

«Когда вёлся поиск нужного голоса для озвучивания души главного героя — Ермака, перебрали много инструментов, но они все были знакомы слушателям. Нашёлся тембр гудка. Новгородский гудок — это реально существующий инструмент. Он до нас не дошел, и только по раскопкам мы можем судить, каким он был», — рассказывает артистка Александра Попова.
«Это колёсная лира. Она погружает нас в атмосферу походов 17-го века, звучащие струны её создают эффект тревожности, ожидания, погружения в неизведанное», — показывает артистка Светлана Евдокимова.

Старинными будут и песни. Фольклористы собирали их нескольких веков в экспедициях по России. Так, знаменитую композицию, в которой вся боль и страдания атамана — «Эко сердце, эко бедное моё» Милий Балакирев записал еще в 1862-м году. В спектакль ещё войдут календарно-обрядовые мелодии, духовные стихи и казачьи песни.

«Мы брали и песни, записанные в Сибири. Вот, в частности у нас «На речке, на Камышенке» — знаменитый исторический вариант текста про поход Ермака, который до сих пор бытует и остался в памяти народа», — объясняет хормейстер Галина Поддубная.
Картины мирной жизни чередуются с военными баталиями. Артист хора Вячеслав Рычков исполняет роль верного сподвижника Ермака — Матвея Мещеряка. «Покорять Сибирь» отправится в обмундировании, полностью соответствующем тому времени: в стеганке, кушаке, колпаке и с оружием.

«Часть военной амуниции — широкий ремень, на котором крепились футляры. В них есть мера пороха, рассчитанная для одного выстрела. И во время боя не надо было отмерять — все было отмерено уже», — показывает Рычков.
Проект Омского хора, посвященный легендарному атаману, — отчасти юбилейный. В этом году исполняется 440 лет походу отряда Ермака в Сибирское ханство. Омичи смогут пройти этот путь вместе с героями: через музыку, костюмы и танцы погрузиться в атмосферу казачьего подвига. Мировая премьера спектакля-концерта — 5 и 8 августа.

Фото: 12 канал.
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...