Медик назвал максимально допустимый перерыв между дозами вакцины

14:40
17
Медик назвал максимально допустимый перерыв между дозами вакцины
Но основной график лучше соблюдать.

Что делать, если человеку пришлось пропустить дату второй прививки от COVID-19? В каком случае введение второго компонента вакцины можно отложить и на какой срок? На эти вопросы ответил главный врач сети клиник «К+31» Борис Чурадзе в интервью радио Sputnik.

Три из четырех российских вакцин от коронавируса предполагают введение двух компонентов препарата. Перерыв между двумя инъекциями составляет, в зависимости от вакцины, от 14 до 21 дня. Но бывают обстоятельства, когда сделать вторую прививку вовремя не удается. Например, в случае плохого самочувствия. В этом случае можно перенести введение второго компонента вакцины на несколько недель, — объяснил Чурадзе.

«Можно перенести прививку на одну-две-три, несколько недель. Когда речь идет о каких-то проблемах со здоровьем, важно принимать это во внимание и откладывать вакцинацию», — сказал он.

Недолгая задержка с вводом второго компонента вакцины не влияет на формирование иммунного ответа. Но чем быстрее вы получите обе дозы вакцины, тем быстрее у вас сформируется иммунитет, подчеркнул врач.

«Сила иммунного ответа и качество иммунного ответа будут не хуже, если ненадолго отложить вакцину, но главное, что позже выработается тот уровень иммунитета, к которому мы стремимся. В условиях пандемии важно соблюдать сроки, чтобы быстрее достигать целевых значений клеточного и гуморального иммунитета», — сказал Чурадзе.

Поэтому не стоит пропускать введение второго компонента вакцины из-за причин, не связанных со здоровьем — например, отпуска или командировки. На первое место следует поставить вакцинацию.

«Перемещения в другие регионы — это большие риски. В первую очередь нужно привиться, защитить себя от возможной болезни и потом уже планировать отпуск», — подчеркнул Чурадзе.

Он рассказал также, в каком случае придется проходить полную вакцинацию заново.

«Рекомендация Минздрава звучит следующим образом: если прошло больше полугода и по каким-то причинам не введен второй компонент, то необходима повторная вакцинация, то есть вводить снова первый, потом второй компонент», — Борис сказал Чурадзе.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...