Омские ветеринары прооперировали джунгарского хомячка, масса тела которого всего 30 грамм

13:00
16
Омские ветеринары прооперировали джунгарского хомячка, масса тела которого всего 30 грамм
Пушистый пациент страдал от опухоли матки.

Омский ветеринар Полина Смыслова рассказала о спасении очередного маленького пушистого друга. На этот раз в ветклинику попала самочка джунгарского хомячка, возраст которой 1 год и 10 месяцев, а масса тела 30 грамм.

Как рассказала специалист, хозяйка пушистой крохи заметила, что у малышки увеличился объем живота. При проведении осмотра, пальпации, УЗИ ветеринары обнаружили опухоль матки и кисты яичников.

Было принято решение оперировать грызуна, поскольку иначе вылечить хомячка было невозможно.

«Провели экстренную овариогистероэктомию. По результатам исследований опухоль оказалась доброкачественной. Полостные операции и хирургия таких маленьких пациентов чаще, чем у других видов, заканчивается летально. Это связано с не возможностью хорошо мониторить пациента во время анестезии, отсутствие интубации трахеи и в/в доступа (можно использовать внутрикостный). Однако, если пациент в стабильном состоянии, ему проведена качественная подготовка к анестезии (преоксигенация, инфузионная терапия, обезболивание), операция выполнена опытным хирургом и максимально быстро, протокол анестезии подобран с учётом вида и особенностей пациента, то риски летального исхода значительно снижаются и у крошки есть все шансы жить дальше!» — написала Полина на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» (пунктуация и орфография автора сохранены).

Как пояснила ветеринар, хомячок — это маленькое животное, и обычная плановая ОГЭ может погубить этого пушистого пациента.

«Опухоли матки и яичников, пиометра, гематометра и т. д. очень распространены у джунгарских, да и вообще, у хомяков. В запущенных случая помочь не удаётся, бывает получается решить вопрос консервативно, если отсутвует кровотечение и нет явной опухоли. Если вы заметили, что у вашей хомячки увеличился объем животика или из влагалища есть коричневые, красные, зловонные (в норме могут быт белые с резким запахом тоже), зелёные и т. д. выделения, то максимально быстро обратитесь к специалисту! Даже 1 день у маленького пациента решает многое!» — заключила Полина Смыслова.
После операции хомячок и вовсе стал весить 23 грамма.

Напомним, прежде мы рассказывали о том, что омские ветеринары вылечили зубы сурикату. Ювелирная операция понадобилась животному из-за неправильного прикуса. Один из клыков хищника сильно травмировал десны и щёки, всё воспалилось. Сурикату назначили курс антибиотиков и удалили абсцесс, а после — исправили прикус. Для этого омские айболиты укоротили клык и поставили на него пломбу. Пациент стойко перенёс операцию и уже вернулся в свой вольер в зоопарке.

Фото: Полина Смыслова / vk.com.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...