«Омский каучук» не рекультивировал скандальные пруды долгие годы из экономии

19:20
18
«Омский каучук» не рекультивировал скандальные пруды долгие годы из экономии
Предприятие в течение нескольких лет, как утверждается, было на грани банкротства.

Завод «Омский каучук» группы «Титан», в отношении должностных лиц которого на днях возбуждено уголовное дело из-за нарушения правил обращения с экологически опасными отходами, рассказал, почему не занимался рекультивацией своего полигона с промышленными отходами — так называемых прудов.

Росприроднадзор еще в 2017–2018 годах выдал предписание заводу рекультивировать земельный участок под полигоном твердых и жидких промышленных отходов на территории Советского округа Омска. Однако до сих пор рекультивационные работы не проведены. СКР возбудил уголовные дела о халатности в отношении сотрудников Росприроднадзора и о нарушении правил обращения с экологически опасными отходами в отношении должностных лиц завода.

Задержка с рекультивацией, по данным пресс-службы, связана с несколькими факторами, включая сложное финансовое положение предприятия.

«Начиная с 2012 года завод несколько лет работал в убыток. И в этот момент компании было важно сохранить рабочие места и не прийти к банкротству. Разработка проекта рекультивации началась, как только это стало возможно финансово и технологически. На сегодня предприятие потратило около 20 млн рублей, а общий объем затрат на рекультивацию полигона предполагает более 200 млн рублей», — сообщили в пресс-службе.

Также предприятие несколько раз получало отказ на обращение с просьбой предоставить этот земельный участок в аренду на время рекультивации. Это препятствовало не только прохождению экологической экспертизы, но и получению разрешения на начало работ.

«Надеемся, что после поручения президента все необходимые разрешения «Омский каучук» получит в сжатые сроки», — отметили ТАСС в пресс-службе.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...