Родители болезненно отреагировали на предложение Центробанка пустить на биржу детей

16:10
19
Родители болезненно отреагировали на предложение Центробанка пустить на биржу детей

На пресс-конференции обсудили инициативу снизить возраст входа инвесторов на биржу для совершения сделок с ценными бумагами до 12 лет. 

В июне в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Волчата с Уолл-стрит. Детям разрешат торговать на бирже?».

Центробанк России в ходе Петербургского международного экономического форума озвучил предложение снизить возраст входа инвесторов на биржу для совершения сделок с ценными бумагами до 12 лет. По мнению авторов инициативы, подростки сильно опережают взрослых в плане цифровизации, а значит, и возраст для инвестирования следует снизить. Однако, согласно итогам онлайн-опросов, 77% респондентов не одобряют допуск подростков на биржу, и еще больше – 83% и вовсе категорически против снижения возрастной планки для торгов до 12 лет. По мнению опрошенных родителей, подростки не обладают достаточной финансовой грамотностью и не могут отвечать за свои решения.

Исполнительный директор Национального родительского комитета Юрий ОБОЛОНСКИЙ признался, что его и его соратников инициатива Центрального банка сильно расстроила:

– Мы провели огромную работу по борьбе с интернет- и компьютерной зависимостью – целый курс лекций и семинаров в регионах, предотвращая игровую зависимость, разъясняя, для чего может использоваться Интернет, а для чего нет. А на этой неделе произошли катастрофические события, связанные с ментальным отравлением всего общества. Началось с инициативы нескольких банков сделать лицом своих компаний – в том числе на Петербургском международном экономическом форуме – странных фриков (Даня Милохин, Моргенштерн), которые популяризируют не совсем нормальное поведение. Скажу это как психолог… Затем произошел вход великой госпожи Бузовой во МХАТ, потом последовало предложение Центробанка. Мы видим систему, это как будто широкомасштабные военные действия, направленные на разрушение психики и ментальных ценностей, которые есть у человека.

Спикер продолжил эмоционировать:

– Что такое в 12 лет торговать на бирже? Говоря психологическим языком, создавать зависимости и созависимости. Несозревшим для социума и экономических действий людям  работать-то нельзя в 12 лет ввиду отсутствия знаний, навыков, компетенций и умений, но Центробанк предлагает им торговать на бирже, непонятно откуда беря деньги. Видимо, Центробанк понимает, что нынешний раздутый биржевой пузырь рано или поздно лопнет, поэтому его нужно поддержать деньгами. После обрушения фондового рынка количество маржин-коллов будет зашкаливать. Мы получим просто катастрофическую ситуацию. Но самое главное, будет разрушение психики детей, потому что они не профессиональные брокеры с закаленной психикой, среди которых и так огромное количество самоубийц.

ОБОЛОНСКИЙ признался, что и сам пробовал торговать на бирже в кризисные 2008-2009 гг., потеряв существенные средства.

Экс-советник президента РФ по развитию Интернета Герман КЛИМЕНКО настоял на том, что  цифровизация неизбежна:

– Мне кажется, смешивать вместе Бузову, Моргенштерна и Милохина вместе можно, но теплое не надо сравнивать с красным. Сама по себе инициатива Центробанка не определяющая. Надо заниматься тем, чтобы с детства была финансовая грамотность. Я так воспитываю своих детей. Чего на самом деле мы боимся? Проигрыша денег? Игровой зависимости? ЦБ дает «плечи» только квалифицированным инвесторам. Многие рассказывают, что в ЦБ работают рептилоиды, но я провел 25 лет в сфере, там работают прекрасные люди. Не надо никого запугивать, мы просто проваливаемся в цифровизацию, идем в нее бесконечно быстро, это как воронка уже неизбежная.

По мнению КЛИМЕНКО, не так страшен черт, как его малюют:

– Как сейчас организована история с детскими карточными счетами? У них есть собственное приложение, и есть собственный контроль. Если иметь в виду, что эта система будет тиражирована, банк сделает свое приложение по акциям, то, честно говоря, я не вижу в этом ничего плохого, если все это находится в правовом поле. Здесь вопрос в том, действительно ли игра на бирже ведет к росту азарта и зависимости. Но, как технарь, я за любое развитие «цифры», мне в принципе нравится рост счетов на бирже, рост активов.

Адвокат Александр КАРАБАНОВ возмутился предложением Центрального Банка не меньше ОБОЛОНСКОГО:

– Инициатива незаконна и противоречит здравому смыслу. В действующем законодательстве есть такие понятия, как «дееспособность» и «правоспособность». Например, водительские права человек может получить с 18 лет, огнестрельное оружие – с 18 лет, алкоголь имеет право покупать тоже с 18 лет. В данном случае учитываются психологические аспекты, с помощью которых определен возраст, с которого человек может осознавать то, что он делает, и подвергаться уголовной ответственности. Ребенок 12 лет не может осознавать то, что он делает и нести за это ответственность. Не каждый ребенок 12 лет может вовремя выполнить домашнее задание, тем более он не может участвовать в серьезных финансовых сделках. Хочу задать вопрос Владимиру Владимировичу ПУТИНУ как к гаранту Конституции: до каких пор он будет терпеть, что люди, занимающие серьезные должности, будут предлагать заведомо незаконные инициативы и не нести за это никакой ответственности?

По подсчетам спикера, 90% детей потеряют деньги на бирже, а отвечать за это будут родители. Более-менее здраво прозвучала бы инициатива, с его слов, позволить играть на бирже обладателям паспорта (то есть четырнадцатилетним) в рамках собственноручно заработанных денег (например, призовых за победу в спортивных соревнованиях). КЛИМЕНКО возразил: и сим-картами, и счетами в банке могут владеть только половозрелые люди, что не мешает родителям оформлять все это на собственных детей:

– Я уверен, что речь идет об отпочковании от биржевого родительского аккаунта. Просто предложено легализовать историю, когда, допустим, сын покупает акции со счета отца. Это не массовое явление, но сотни и тысячи таких случаев есть. Дети нового поколения уже рождаются с айпадом. 12-летние дети сегодня не такие, как были в нашем поколении. Если вы зайдете на сайты для поиска работы, то увидите массовые предложения от фрилансеров, где редко, но встречаются вакансии для детей от 12 лет.

КАРАБАНОВ задался риторическим вопросом:

– С чего вообще большинство людей решило, что они могут зарабатывать на бирже? Это так же сложно, по мне, как запустить корабль в космос. Каждый должен заниматься своим делом. Если хочешь играть на бирже – получай соответствующее высшее образование, проходи практику и потом выходи на фондовый рынок. Не надо делать это массовым явлением.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 30 июня 2021 года.

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...