В «Электрическом транспорте», который возглавляет экс-первый вице-мэр Омска, запланирован убыток в 1

13:50
15
В «Электрическом транспорте», который возглавляет экс-первый вице-мэр Омска, запланирован убыток в 1

МП «Муниципальная недвижимость» полностью ликвидируют в III квартале 2021 года. 

На заседании комитета по вопросам экономического развития Омского горсовета директор департамента имущественных отношений мэрии Дмитрий МАХИНЯ (на фото) рассказал депутатам об итоговых показателях эффективности деятельности муниципальных унитарных предприятий.

Подобная оценка эффективности проводится ежегодно, в нее входят такие показатели, как социальная полезность, значимость и экономический эффект. Дмитрий МАХИНЯ подчеркнул, что существенное влияние на деятельность предприятий в прошлом году оказали ограничительные меры, введенные в связи с пандемией коронавирусной инфекции:

— Однако необходимо отметить, что мы не ушли в банкротство ни по одному предприятию. Все муниципальные организации свою деятельность сохранили, кроме тех, ликвидация которых была осуществлена в плановом режиме, не в связи с ограничительными мерами.

Из 12 предприятий, которые прошли оценку, деятельность шести из них была признана эффективной, оставшихся – неэффективной. Из 6 неэффективных четыре относятся к отраслям, наиболее пострадавшим от ковид-19, деятельность трех приостанавливалась на полгода. Ранее прибыльное МП «Парк культуры и отдыха им 30-летия ВЛКСМ» получило статус «неэффективное», поскольку не работало, но несло затраты на содержание имущества, заработную плату. Кстати, по завершении заседания комитета по вопросам экономического развития его глава Алексей ПРОВОЗИН напомнил депутатам, что 9 июля в 10 утра они встречаются в парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ для ознакомления с его деятельностью.

Неэффективными также признана деятельность двух бань, МП «Электрический транспорт». На последнем Дмитрий МАХИНЯ остановился отдельно:

— Здесь два фактора. Во-первых, снижение пассажиропотока в связи с ограничительными мерами по ковиду. Но кроме этого, предприятие приобрело в кредит 24 трамвайных вагона на 688 млн. рублей. Эта кредиторская нагрузка, которая направлена на развитие предприятия, она спланирована, отражается на финансовом результате. Также в лизинг приобретено 33 троллейбуса.

Эффективной в 2020 году признана деятельность ПП № 4, МП «Муниципальные рынки» и МП «Муниципальная недвижимость». Им удалось не допустить снижения доходов.

По поводу «Муниципальной недвижимости» глава депимущества тоже сказал несколько слов:

— У нас продолжается плановая ликвидация предприятия «Муниципальная недвижимость». На сегодняшний день оно уже полностью передало в казну имущество, сокращен персонал. Думаю, в течение третьего квартала предприятие полностью будет ликвидировано.

Тема заинтересовала депутатов. Владимира ГУСЕЛЕТОВА удивило, как может быть признано эффективным предприятие, которое, по сути, не вело никакой деятельности. Дмитрий МАХИНЯ пояснил, что данная организация выполняет только один вид деятельности – сдачу в аренду закрепленного за ним муниципального имущества: «Для чего ранее было создано такое предприятие, я пояснить сейчас не могу. Для его добровольной ликвидации был необходим полный расчет со всеми кредиторами. На сегодняшний день ситуация выровнялась: имущество изъято в казну, и предприятие в стадии сдачи в налоговую службу ликвидационного баланса. По поводу высокой оценки деятельности предприятия: оно не допустило роста кредиторской задолженности и получило доход по итогам 2020 года от арендных платежей». Дмитрий МАХИНЯ проиллюстрировал объем работы организации цифрами: сейчас депимущества администрирует около 370 договоров аренды, а от МП «Муниципальная недвижимость» департамент получит еще 150 договоров.

Депутата Алексея ЛОЖКИНА заинтересовала ситуация в банных комбинатах, он поинтересовался задолженностью по зарплате.

— На сегодняшний день задолженности нет, но ситуация по банным комбинатам, действительно, тяжелая, – признал Дмитрий МАХИНЯ. – Мы рассматриваем варианты реорганизации. Скорее всего в планах реорганизация банных комбинатов в учреждения. Поскольку и действующие ограничения, и установленные тарифы не позволяют там эффективно осуществлять деятельность.

Также либерал-демократ ЛОЖКИН заинтересовался положением «Тепловой компании»:

— Одна из основных причин (неэффективности), которая названа, – это «выемка необходимой валовой выручки при установлении тарифов на 2020 год в размере 229 млн. рублей». В этом направлении что было сделано? Мы судились по решению РЭК об изъятии выручки?..

Дмитрий МАХИНЯ пояснил, что оснований для разбирательств не было, поскольку мэрия признала решение РЭК правомерным:

— Новое тарифное регулирование, которое установлено с 2021 года, более выгодное для «Тепловой компании», и оно позволит стабилизировать деятельность предприятия в перспективе пяти лет. Если мы эффективно, без каких-либо эксцессов в течение этого периода по новому тарифному регулированию продержимся, то предприятие выйдет в прибыльные. То изъятие, которое произвело РЭК, не нарушает законодательство. Это неэффективная деятельность предприятия в предыдущие периоды.

На вопрос Алексея ПРОВОЗИНА, как протекает акционирование «Тепловой компании», Дмитрий МАХИНЯ заметил, что только после назначения в организацию нового руководителя «с учетом его видения» можно будет говорить о дальнейшем развитии предприятия:

— Мы либо продолжим двигаться к акционированию «Тепловой компании», либо рассмотрим вариант сохранения муниципального предприятия. На сегодняшний день все подготовительные мероприятия по акционированию проведены – полная инвентаризация имущества, составлены списки зданий, земельных участков, балансовая стоимость активов, пассивов предприятия.

Алексей ПРОВОЗИН заинтересовался судьбой еще одного муниципального предприятия – гостиницы «Иртыш». Глава депимущества пояснил: ее планируется преобразовать в акционерное общество в 2021-2022 годах. Сейчас идут инвентаризация имущества и другие подготовительные мероприятия.

— Там есть земельные вопросы, поскольку участок расположен в двух территориальных зонах. Думаю, в этом году вынесем вопрос о преобразовании компании в АО на городской совет. В любом случае по такому предприятию как гостиничный комплекс до 2025 года необходимо принять решение – сохранить в виде муниципального предприятия мы не можем, – подчеркнул Дмитрий МАХИНЯ.

Речь о преобразовании в ООО не идет, поскольку закон предусматривает только два варианта для МП: либо в акционерные общества, либо в учреждения. Но последняя форма для мэрии менее интересна, поскольку у учреждений идет полностью бюджетное финансирование.

В завершение обсуждения темы Алексей ПРОВОЗИН попросил главу депимущества дать прогноз по транспортным предприятиям. Дмитрий МАХИНЯ отметил существенное сокращение убытков ПП № 8, планируется, что они составят 8 млн. рублей. Для сравнения: в 2020 году предприятие получило убыток 54 млн. рублей. По «Электрическому транспорту» (с января 2021 года возглавляет Сергей ФРОЛОВ) убыток оценивается 120 млн. рублей, но он, как уже было сказано выше, запланированный, связан с высокой кредиторской нагрузкой и приобретением троллейбусов.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 7 июля 2021 года.

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...