Петр Мамонов: «Вся моя жизнь — это путь к Богу»

09:30
9
Петр Мамонов: «Вся моя жизнь — это путь к Богу»
Сегодня в Донском монастыре Москвы прощаются с артистом

Сегодня в главном соборе Донского монастыря в Москве состоится отпевание Петра Мамонова — об этом сообщила в инстаграме жена актера и музыканта Ольга Мамонова.

Соболезнования в связи с кончиной супруга ей выразил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он отметил, что Петр Николаевич был необычайно талантливым человеком и прошел непростой путь духовного становления.

«Быть может, именно благодаря этому ценному духовному опыту ему впоследствии особенно удавались образы, в которых выражалось сильное религиозное чувство.

Настоящим потрясением стал для многих фильм «Остров», где Петр Николаевич в образе монаха Анатолия показал преображающую силу покаяния, открыл современникам красоту православной веры и помог им приобщиться к церковной традиции.

На языке искусства ненавязчиво и талантливо говорил со зрителем о вечных темах: о жизни и смерти, о смысле бытия и ценности добра, о внутренней борьбе и важности следования голосу совести» — написал Патриарх.

Петр Мамонов в фильме «Остров»

Также ненавязчиво и просто говорил Петр Мамонов с подписчиками своего аккаунта в инстаграме. Вот цитаты из его постов:

«Самый лучший способ убеждения — увидеть святого человека. Вот был отец Иоанн Крестьянкин. Царствие ему Небесное! К нему кто ни приезжал — тут же креститься шел. Потому что от него шел такой свет любви, что это просто сокрушающая сила!

Он просто сидел, не поучал, как я вот здесь сижу. Просто сидел себе. Ну, как Господа вот увидели апостолы и пошли за Ним. Настоящее христианство обладает сокрушительной силой! Ничего говорить не надо, надо только увидеть один раз. Поэтому, если мы чуть-чуть изменимся, хотя бы слегка, то и наши дети, и наши соседи — они все пойдут за нами.

А если не пойдут — значит мы плохо изменились. Потому что огонь зажигается от огня. Всё! И никому ничего не объяснишь».

«Сплошные немощи, а пребываем в радости. Как тут не радоваться, когда вокруг все чудо? Каждый листик, каждое дерево.

Я вот встал утром смородинки собрал — это чудо! Как она понимает, что ей взять из земли, чтобы стать такой вкусной ягодой? Смородинки в кружечку, растолочь, родниковой водички — вот тебе и чай. Лучше напитка нет. Вот так и в жизни у нас…».

«С высоты своих лет я говорю: нельзя терять в этой жизни ни минуты, времени мало, жизнь коротка, и в ней может быть прекрасен каждый момент».

«Я всего лишь человек. Делаю ошибки, но я учусь на них. Проваливаюсь в некоторых ситуациях, но я нахожу из них выход. Я не величайший друг, но я буду здесь, если тебе нужна моя поддержка. Я и сам разочаровываюсь в людях, но нахожу в себе силы прощать».

«Всю жизнь будет мотать. Это нормально. Я проще стал относиться. Я грешен, а Бог мой — благ. Вот, и тянись к Нему всей своей тощей шейкой, как птенец из гнезда тянется к червяку в клюве матери».

«Я бреду наощупь, в потемках, но уже лучше, уже ближе к свету. А чем ближе к свету, тем больше видно, озаряются все уголки души, начинаешь видеть то, что раньше не замечал. Это — бесконечный путь. Стать бы хоть к концу жизни добрым, нормальным человеком…».

«Жизнь очень быстро проходит. Если мы не готовы, если мы не умеем ни прощать, ни любить, ни слушать, то мы — мимо…».

Мария Мельникова

Фото из аккаунта Петра Мамонова в инстаграме @petr_mamonov_life

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...