Сахар — виновник диабета? Омский врач-эндокринолог развеяла некоторые мифы об этом заболевании

22:20
16

Также Анна Вафина рассказала, какие условия нужно соблюдать, чтобы вести активный образ с диабетом, и как в этом помогает спорт.

Ранее 12 канал рассказывал о путешественнице из Ставрополя, которая остановилась в Омске. На мотоцикле Наталья Иванова хочет добраться до Владивостока, а вот миссия её поездки не совсем обычная. Ведь у Натальи диабет первой степени. При этом путешественница чувствует себя прекрасно, соблюдает диету и режим дня. А потому своим примером хочет доказать, что при диабете можно и даже нужно заниматься спортом. Так ли это? Узнаем у опытного врача-эндокринолога.

«Сам диабет ни первого, ни второго типа не является противопоказанием к физическим нагрузкам. Но при условии, что диабет компенсированный. Что человек следит за своими сахарами. Поэтому то, что девушка такое дальнее расстояние проехала, нельзя сказать, что это плохо или хорошо. Это её выбор. У очень многих моих пациентов есть права, они ездят за рулём», — рассказывает врач-эндокринолог Анна Вафина.

«Скажите, пожалуйста, а другими видами спорта можно заниматься, активными? Допустим, баскетболом, волейболом, футболом, плаванием?

«На фоне спорта уменьшается потребность в инсулине, да и, соответственно в принципе улучшается общее состояние организма. Единственное, что, конечно, профессионально заниматься вряд ли получится. А на фоне любителей — пожалуйста. Причёмименно полезны динамические нагрузки, то есть бег, ходьба велосипед, бассейн, это вот прямо жизненно необходимо, я бы сказала», — объясняет врач.

«А верно ли утверждение, что если ребёнок ест много сладкого, то может возникнуть предрасположенность к диабету или сам диабет?

«Абсолютно неправильное утверждение! То есть именно диабет первого типа, он от количества съеденного сладкого не зависит. То есть это конкретно аутоиммунное заболевание. То есть изначально передаётся какая-то генетическая поломка. Происходит какой-то стресс. Ну чаще всего у деток это какие-то вирусные инфекции. Соответственно, и организм начинает, грубо говоря, поедать свою поджелудочную железу. В результате она просто перестаёт вырабатывать инсулин. От количества съеденного сладкого это никак не зависит».

«Скажите, судя по вашим пациентам. Это люди весёлые, обычные? Или же тяжёлый недуг откладывает отпечаток на психологическое состояние человека?

«Мои пациенты — это абсолютно адекватные, жизнерадостные, уверенные в себе очень. Диабет — это не преграда. Можно жить активной жизнью, рожать детей, работать. Делать всё, что хотим. Главное — контролировать свой диабет», — заключила Анна Вафина.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...