Жители Тюкалинска бьют тревогу, ведь важнейшая транспортная артерия города уходит под воду

20:30
15
Жители Тюкалинска бьют тревогу, ведь важнейшая транспортная артерия города уходит под воду
Специалисты говорят, что ещё немного и от дороги не останется и следа. Затем случится транспортный коллапс, поскольку это участок трассы, соединяющей Омск с Тюменью, а Восток — с Западом.

Дальнейшее поднятие уровня воды могло привести к полной остановке федеральной магистрали. Дорожные службы разработали план спасения трассы. Защитит ли он от подтопления? Ведь глядя на Тюкалинскую трассу и не скажешь, что период половодья позади. Дорога, словно остров.

Вокруг — сплошные болота и озёра. Местные жители шутят, что если есть с собой удочка, можно рыбачить прямо из машины. Только вот когда город накрывает непогода, становится совсем не до смеха.

«Этот участок — в особой зоне риска. Он самый низкий по уровню. Простому обывателю разница, конечно, незаметна. Но, как говорят эксперты, отсюда и на протяжении полутора километров в сторону Омска перепад высот составляет около метра. Пара дней сильных дождей, и озеро выходит из берегов прямо на дорогу. Для машин такие подтопления совсем не опасны, а вот для полотна — самый настоящий приговор», — объясняет корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

Грунтовое основание, скрытое под асфальтом, впитывает влагу и раздувается. А всё потому, что материал уже не соответствует ГОСТам. Специалисты поясняют, что в Советском Союзе насыпи делали из земли, которую выкапывали вблизи дорог. Раньше это было нормой, но сегодня стандарты совершенно другие. Учитывая высокую интенсивность движения (каждый день здесь проезжают около 10 тысяч машин) уже в скором времени трасса просто бы «поплыла».

«Когда воздействуют на эти грунты, в них происходит пучение. Что приводит к геометрическим изменениям — неровностям, разрушению асфальтобетонного покрытия. Тело насыпи просто расплывается, когда находится очень долго в воде. Дальнейшее поднятие воды могло бы просто привести к остановке проезда по дороге, которая соединяет Тюмень с Омском, то есть вообще единственная дорога, соединяющая Восток с Западом», — рассказал заместитель генерального директора компании-подрядчика Аркадий Вишняков.
Сейчас бригады спасают важнейшую транспортную артерию. Первым делом соорудили так называемые бермы — щебёночные уступы, которые защитят трассу от натиска большой воды. С новыми обочинами ширина дороги увеличилась сразу на 20 метров. Кстати, по этим же площадкам пустят машины, когда начнутся основные работы. Трассу полностью перекроют. Пока же здесь организовано реверсивное движение.

И всё же уровень этого года не критический, о стихийном бедствии речи пока не идет. Экологи поясняют, что подтопления для Тюкалинского района, да и в принципе для всей Западной части региона — обычное явление. Сейчас воды не так много, как в прошлом веке. В 30-е годы, говорят специалисты, из Называевска в Тюкалинск всегда добирались на лодках.

Дело в том, что в природе есть так называемые многоводные периоды. Один из таких — пятилетний — длился с 2014 по 2019 год. Осадки превышали норму в разы, вот у трасс и сформировались целые озёра.

«Запад Омской области — это в принципе бессточная равнина. И под влиянием поверхностных вод пошло увеличение грунтовых. Ну и, как следствие, выход грунтовых вод на поверхность, эффект затопления. Также антропогенное воздействие. В процессе развития территорий, строительства дорог были перебиты водотоки. То есть дороги строили, но строили без учёта гидрометеорологических изысканий», — подчёркивает начальник управления недропользования и водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Дмитрий Фраш.

Чтобы раз и навсегда избавить территории от подтоплений, нужно, по словам экспертов, строить водоотводные каналы. Но это — сотни миллионов рублей. Поэтому пока единственно верное решение — поднятие трасс.

Так, на дороге, ведущей в Тюкалинск, обустроят метровую насыпь по принципу пирога. Основа песочная, дальше — щебень и три слоя асфальта. Работы завершат в сентябре 2022 года. После ремонта, говорят подрядчики, какими бы сильными не были ливни, дорогу точно не затопит.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...