Вопрос: «Можно ли взыскать моральный вред, если затопили квартиру?»

18:50
16
Вопрос: «Можно ли взыскать моральный вред, если затопили квартиру?»

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей» линии часто поступают вопросы, связанные с жильём:

«Можно ли взыскать моральный вред, если затопили квартиру?» 

Ответ: 

Моральный вред в случае залива квартиры можно взыскать, если залив произошел по вине лица, ответственного за нарушения прав собственника квартиры как потребителя. Компенсация предполагается, если гражданину причинены нравственные или физические страдания действиями (бездействием), которые нарушают его личные неимущественные права, либо посягают на принадлежащие ему нематериальные блага.

Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом (МКД), отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества МКД. Если в результате ненадлежащего предоставления услуг и выполнения работ произошел залив квартиры, суд может обязать управляющую организацию, иных виновных лиц возместить потребителю моральный вред независимо от возмещения имущественного вреда и понесённых потребителем убытков. При этом достаточным условием считается установленный факт нарушения прав потребителя.

Если отношения гражданина и причинителя вреда не являются отношениями между потребителем и исполнителем (уполномоченной организацией), возмещение морального вреда вследствие нарушения имущественных прав при заливе квартиры не предусмотрено. Моральный вред, вытекающий из причинения имущественного вреда гражданином, возмещению также не подлежит.

«Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. При определении её размера учитываются степень вины нарушителя, характер физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего, а также требования разумности и справедливости. Вопрос о компенсации морального вреда может быть решён между причинителем вреда и потерпевшим во внесудебном порядке или в суде. Взыскать компенсацию можно путём подачи в суд иска о возмещении ущерба, причинённого заливом квартиры, а также о взыскании компенсации за нанесённый моральный вред. Пострадавший и причинитель вреда могут также заключить соглашение о возмещении морального вреда», – подытожила прокурор.

Фото © econet.ru

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...