Эксперты отмечают высокую активность выдвижения кандидатов на участие в выборах

18:30
16

В Омскую областную избирательную комиссию подали документы более 400 претендентов в депутаты Государственной думы РФ и Законодательного собрания Омской области.

Статья 32 Конституции Российской Федерации гласит: каждый имеет право избирать и быть избранным. И этим конституционным правом пользуется все больше россиян. Омская область не исключение, и статистика свидетельствует о том, что жители нашего региона стремятся поучаствовать в избирательном процессе, при этом реализовать не только право избрать, но и право избираться.

«С каждой новой избирательной кампанией мы отмечаем рост как количества кандидатов, так и представительства политических партий. Это говорит о том, что выбор у избирателей расширяется», – прокомментировал председатель областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко.

Позитивной тенденцией можно назвать и проактивную работу избиркома: специалисты комиссии помогают кандидатам с документами, заблаговременно указывают на недостатки.

Документы подали более 400 претендентов в депутаты Государственной думы РФ и Законодательного собрания Омской области.

Прием в избирательных комиссиях ведется в ежедневном режиме, но у будущих кандидатов не так много времени. Срок регистрации ограничен: до 3 августа – в региональный, до 15 августа – в федеральный парламент.

«Процесс регистрации кандидатов продолжается, представители непарламентских партий, самовыдвиженцы занимаются сбором подписей, встречаются с жителями, представляют программы, поэтому число кандидатов будет расти, – отметила Сюзанна Егиян, член Общественной палаты Омской области и общественного штаба по наблюдению за выборами. –Приятно, что в политике появились новые лица. Конечно, возможность выбора – это признак демократического общества. И Конституция, и органы исполнительной власти, и ЦИК создают все условия для реализации права быть избранным. Но вот признаком гражданского общества является высокая явка на выборы. И люди должны осознанно приходить на избирательные участки, понимать, по какой причине они голосуют за того или иного кандидата».

По данным Министерства юстиции РФ, принимать участие в выборах различных уровней имеют право 32 политические партии. В выборах депутатов Госдумы РФ без сбора подписей могут участвовать 14 партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Коммунисты России», «Родина», «Новые люди», «Яблоко», «Зеленая альтернатива», «Партия роста», Российская экологическая партия «Зеленые», Российская партия свободы и справедливости, «Гражданская Платформа».

В выборах депутатов Законодательного собрания Омской области без сбора подписей могут принимать участие 5 политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Коммунисты России».

«Наши граждане воспитаны той системой, в которой все было регламентировано. И считалось, что в политику должны идти люди подготовленные, умные, знающие, как работать в этой сфере. А если опираться на опыт демократических стран, а он совсем другой, там очень многое решает случайность. Я считаю, с одной стороны, у кандидата должна быть определенная готовность к работе в избирательном органе, гражданская зрелость, понимание того, что зависит от политика. С другой стороны: человек должен иметь цели, направленные на решение проблем, касающиеся достаточно большого количества людей. Все остальное – опытность, умение вести агитационную кампанию, не так важно. Не надо бояться неопытных, но заряженных на общее благо людей. С позиции избирателя, наблюдателя за выборным процессом нужно понять, есть ли у кандидата этот гражданский «запал». Я категорически против агрессивных участников и провокаций в ходе конкурентных баталий. Сейчас такое время, когда можно сыграть на эпатаже, но у нас регион более-менее сбалансированный, поэтому, очевидно, скандалов быть не должно», – считает омский журналист и политолог Галина Татаринова.

Напомним, что выборы в законодательные органы власти пройдут с 17 по 19 сентября 2021 года.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...