Почти 50 домиков для диких уток: омские экологи следят за пернатыми при помощи квадрокоптера

17:50
11
Почти 50 домиков для диких уток: омские экологи следят за пернатыми при помощи квадрокоптера
Делается это для того, чтобы выяснить, насколько популярными оказались искусственные гнёзда.

Этой весной, напомним, в заказнике «Степной» Оконешниковского района появилось почти полсотни таких домиков для диких уток. И, как показал последний мониторинг, около 60% из них уже заселены. В некоторых гнёздах потомство выводили сразу по две птицы.

Провести исследования помогает квадрокоптер, однако осмотреть часть конструкций удастся лишь осенью, когда на озёрах появится лёд. Гнездились ли тут утки, станет ясно по лункам и остаткам скорлупы. Главная цель такой работы, как отмечают экологи, защитить птенцов от хищников, чтобы увеличить популяцию пернатых, в том числе и краснокнижных видов.

«Искусственные гнёзда на самом деле повышают сохранность молодняка, позволяют сохранить кладку от наземных хищников, от пернатых хищников. Если самку вдруг спугнули, то эта кладка остается незамеченной для хищников. Делаем эти гнезда на разных водоёмах, смотрим, где наибольший процент заселяемости, чтобы эффективность была высокая», — объяснил замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Сергей Палагута.

Фото: unplash
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...