Омского мукомола Спиренкова по решению суда отправили на восемь лет в тюрьму

17:30
16

Его признали виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества и сокрытии денежных средств. В ходе следствия бизнесмен так и не признал свою вину.

В Омске вынесли приговор руководителю ОАО «Черноглазовские мельницы» Евгению Спиренкову.

Его признали виновным сразу по нескольким статьям: ч.ч.5, 6 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному), ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов).

Согласно данным следствия, в период с 2017 по 2018 год топ-менеджер, не желая платить налоги в размере 53 млн рублей, умышленно сокрыл от взыскания свыше 25,9 млн рублей. Чтобы деньги не ушли в налоговую, он направлял их на расчетные счета другой фирмы «Московская инвестиционная компания», где он был гендиректором.

Будучи руководителем ПАО «Жатва» бизнесмен с июля 2018 по февраль 2019 года, используя служебное положение, растратил вверенное ему на хранение зерно, хранившееся на элеваторе ст. Жатва. Принадлежало оно индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Общий ущерб тогда составил 44,7 млн рублей. Всего в списках девять потерпевших, которые сдали зерно Спиренкову на хранение. И такую аферу он уже проводил ранее.

Также по версии следователей, с октября 2017 по ноябрь 2018 года Спиренков, являясь гендиректором ПАО «Московская инвестиционная компания» и ПАО «Жатва», обманным путем украл зерно, которое являлось собственностью 13 предпринимателей, глав крестьянско-фермерских хозяйств и общества с ограниченной ответственностью. Сумма причиненного ущерба составила 13,5 млн рублей.

Ко всему прочему, не исполняя договорные обязательства, он присвоил 2,8 млн рублей у девяти юридических лиц. Свою вину в ходе следствия он так и не признал.

В счет возмещения причиненного преступлением ущерба был наложен арест на имущество Спиренкова — дома и земельные участки, находящиеся в Одинцовском районе Московской области, на общую сумму 71 млн рублей.

Сегодня, 16 июля, Спиренкову вынесли приговор. Ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Его взяли под стражу в зале суда. Также судом удовлетворены иски пострадавших от деятельности бизнесмена.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...