Неприглядная правда об омских свалках

13:20
15
Неприглядная правда об омских свалках
Неприглядная правда об омских свалках [ФОТО]

Корреспондент РИА «Омск-информ» побывал на Кировском и Ленинском полигонах, которые должны быть закрыты, но продолжают работать.

РИА «Омск-информ» продолжает цикл публикаций об особенностях «мусорной» реформы в регионе. В предыдущем материале мы рассказывали о последствиях обращения омичей на прямую линию президента Владимира Путина. Глава государства прямо заявил, что все свалки на территории города должны быть закрыты и рекультивированы.

Всего этих свалок, как известно, четыре. Советская и Центральная действительно не работают, а правительство Омской области направило заявку на их рекультивацию за счет средств федерального бюджета. Что касается Кировской и Ленинской свалок, то сейчас они функционируют как площадки временного накопления отходов. На свалках также располагаются мусоросортировочные комплексы регоператора ООО «Магнит». Как заявил после прямой линии президента губернатор Александр Бурков, правительство сейчас находится в судебных процессах с «Магнитом», и якобы поэтому не подает заявки на рекультивацию двух оставшихся свалок. Ранее областное Минприроды заявляло, как они будут «зачищены» к 2023 году.

Мы отправились на место, чтобы своими глазами увидеть, что там сейчас происходит.

Кировская свалка

Располагается на окраине Старого Кировска, но видна на многие километры. Оно и понятно: долгие годы, примерно до 2015-го, здесь складировался мусор с Кировского и Советского округов Омска. На наших глазах одна за другой на свалке выгружаются мусоровозы, отходы складируются прямо на старый мусор и тут же перемешиваются. Название компании-регоператора в приметной зеленой гамме можно прочитать без труда.

По факту работы по размещению отходов на старых телах Кировского полигона запрещены по решению суда по делу №2-170/2015 от 30.01.2015. Эти документы есть в редакции. Но на практике видна активная деятельность на старых телах Кировского полигона.

Впрочем, это не спасает от постоянных возгораний. Мы наблюдаем несколько островков с дымящимися остатками жизнедеятельности омичей — это в результате химической реакции образуется газ метан, и, как следствие, появляется очаг возгорания. Островки огня на наших глазах разравнивает не очень новый трактор.

По наблюдениям корреспондента РИА «Омск-информ», кроме лиц без определенного места жительства и многочисленных птиц, никаких манипуляций с отходами на Кировской свалке никто не производит.

Чтобы понять механизм переработки отходов, мы изучили данный технологический процесс согласно постановлению правительства РФ №1156 от 12.11.2016 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами».

— При правильной эксплуатации полигона, когда тело свалки в нужных пропорциях присыпается грунтом, таких возгораний не возникает, — говорится в документе. — Мусоровоз должен привозить и оставлять в ангаре отходы. Затем мусор проходит через сортировку на линии ручной сортировки. А уже потом оставшиеся «хвосты» должны захораниваться на 10 полигонах в районах Омской области, — такова территориальная схема по обращению с отходами в том числе коммунальными по Омской области.

Как происходит на деле, неизвестно, но мусоросортировочный завод рядом с Кировской свалкой работает с января 2019 года.

О том, насколько эффективно там перебирают отходы, нам рассказал один из работников Кировской свалки (назовем его Игорь).

— На самом деле, на этом мусоре можно было бы заработать в разы больше, если бы процесс переработки происходил высокотехнологично, как в Европе. Реальность же иная — на омских отходах хотят заработать деньги, как мне кажется, не менее чем на шестикратном увеличении тарифа, не вкладывая ни копейки. Ленинская и Кировская свалки будут работать, как им и предписывалось, до 2023 года, — высказался он.

Ленинская свалка

Распрощавшись с работниками Кировского ТБО, мы отправляемся на Ленинскую свалку, расположенную на Черлакском тракте. Здесь на протяжении 50 лет копились отходы Ленинского, Центрального и Октябрьского округов города. Размещение твердых коммунальных отходов на старых телах Ленинской свалки так же запрещено согласно решению суда по делу №2-178/2015 от 04.02.2015г.

Картина идентичная. Несмотря на наличие сортировочной линии, самосвалы и мусоровозы с мусором разгружаются прямо на старом теле свалки в поточном режиме. Сама территория свалки выглядит более облагороженной.

Кроме того, мы побывали на сельской свалке в Кормиловском районе. В предыдущем материале жители сельских районов области рассказывали, что полигоны рядом с их населенными пунктами не соответствуют требованиям приказа Минприроды РФ №303. В документе указано, что на объекте захоронения ТБО должны быть шлагбаум и бытовое помещение, бетонная ванна для дезинфекции техники, легкое и переносное сетчатое ограждения. А как на самом деле?

Полигон в Кормиловке

Прибыв на Кормиловский полигон, мы увидели некую бытовку и шлагбаум на въезде. В это время на объекте разгружалась машина с отходами, видимо, местными — их объем был небольшим. Ни дезинфицирующей ванны, ни легкого переносного сетчатого ограждения для мусора на территории полигона не наблюдалось. Решетчатая ограда местами оказалась порванной и в целом имела весьма потрепанный вид.

— Ограждение на полигоне обязательно должно быть выполнено из прочного материала. На территории свалки наблюдаются неутилизированные шины, их нельзя захоранивать вместе с остальным мусором. Хоть это и IV класс опасности отходов, но к твердым коммунальным отходам данные использованные автомобильные шины отношения не имеют и на данном полигоне размещаться не могут, они должны быть сданы в специализированную организацию, для правильной утилизации, — прокомментировал состояние полигона эксперт на условиях анонимности.

Выводы

Резюмируя наше путешествие по свалкам, можно сказать следующее. Вся работа по размещению отходов на старых телах Кировской и Ленинской свалках, запрещена по решению судов. А по факту ведется размещение необработанных твердых коммунальных отходов прямо с мусоровозов, частично минуя линию сортировки.

Что касается полигона в Кормиловском районе, то мы не обнаружили требуемое для включения в 303-й приказ Минприроды РФ оборудование в полном объеме.

На это же мы обращали внимание в предыдущем материале, когда рассказывали о полигонах в других районах области. Сколько это будет продолжаться и когда омские свалки, наконец-то, закроют, власти предпочитают не говорить.

В следующих материалах мы расскажем читателям новые подробности «мусорного» бизнеса на территории региона.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...