Омичам напомнили, как записаться на прививку от COVID-19 через «Госуслуги»

13:20
13

Специалисты дали подробную инструкцию, а также рассказали, как быть, если прививка сделана, а электронный сертификат не приходит.

В Доме журналистов состоялся брифинг, на котором специалисты министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, а также Медицинского информационно-аналитического центра в подробностях рассказали о том, как записаться на вакцинацию от COVID-19 через портал «Госуслуги».

Для этого в каталоге услуг необходимо выбрать вкладку «Запись на вакцинацию от COVID-19». При этом стоит учитывать, что на «Госуслугах» можно записаться только в ту поликлинику, к которой прикреплен пользователь. Сервис позволяет выбрать удобную для прохождения процедуры дату и время.

После того как пройден первый этап вакцинации, медработник вносит персональные данные пациента, результаты осмотра, данные о сделанной прививке в федеральный регистр вакцинирования.

«После этого происходит интеграция с порталом “Госуслуги”, и эти данные передаются в ваш личный кабинет, и вам на почту приходит уведомление о том, что вы вакцинировались. Теперь вам будет доступен дневник самонаблюдения. Заполнение дневника необязательно, сертификат вам придет в любом случае, но мы все очень рекомендуем воспользоваться возможностью заполнения дневника, потому что это обратная связь для лечебного учреждения», — отметил первый заместитель министра промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Андрей Ключенко.

Информацию о второй введенной вакцине медработник также вносит в регистр. После этого пользователю портала приходит уведомление о том, что электронный сертификат сформирован. Документ будет доступен в формате QR-кода или PDF-документа. В случае если пользователь Госуслуг вакцинировался, но сертификат по какой-то причине не приходит, то можно воспользоваться формой обратной связи. Для этого необходимо выбрать категорию «Я вакцинировался, но не получил сертификат». Здесь нужно будет обязательно указать свой номер телефона, номер СНИЛС и номер поликлиники, в которой была сделана прививка.

«Если человек сначала сделал прививку, а потом уже подтвердил свою учетную запись, тогда ему необходимо обратиться в медорганизацию, чтобы специалисты заново перенаправили данные, для формирования сертификата о вакцинировании», — пояснил директор Медицинского информационно-аналитического центра Дмитрий Щеглаков.

Получить сертификаты о прививках не смогут те граждане, которые записались на вакцинацию не со своего аккаунта, так как сертификат является именным, а также те, кто сделал прививку за границей, поскольку иностранные организации не передают данные в федеральный регистр вакцинирования. Если человеку необходим сертификат на английском языке, то необходимо на портале госуслуг ввести данные своего загранпаспорта.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...