ДК имени Козицкого предложили внести в программу приватизации на 2022 год

12:40
10

Администрация Омска предложила горсовету рассмотреть вопрос о приватизации муниципального недвижимого имущества города Омска на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Среди прочего имущества споры вызвало здание ДК имени Козицкого, включая отдельно выстроенный двухэтажный спортивный зал.

Директор департамента имущества администрации Омска Дмитрий Махиня предложил включить в программу приватизации на 2022 год здание кинотеатра «Сатурн» в Амурском поселке и ДК имени Козицкого. Для этого требуется согласованное решение депутатов Омского горсовета. Но их мнение оказалось неоднозначным, а предложение о приватизации ДК вызвало массу споров.

В документах к заседанию горсовета указана балансовая стоимость ДК в 13 миллионов рублей. Дмитрий Махиня объяснил, что балансовая стоимость указывается для информации, но, судя по всему, эту строчку надо исключить, чтобы она никого не смущала. Отчуждение имущества осуществляется только по рыночной стоимости, согласно 178-ФЗ. Предварительная стоимость продажи ДК имени Козицкого составляет 75 миллионов рублей без земельного участка, а вместе с ним порядка 90-100 миллионов рублей.

«Была сформирована концепция создания Центра борьбы и восточных единоборств имени Пушницы, а также создан контракт муниципально-частного партнерства, мы дважды выставляли этот объект. Инвесторы были, однако когда они оценивали здание, то понимали, что не готовы к ремонту, так как объёмы инвестиций на восстановление ДК составляют от 200 миллионов рублей. При этом ежегодно мы направляем 100 тысяч рублей на охрану объекта сотрудниками ЧОПа. Там часто собираются асоциальные элементы», — пояснил Дмитрий Махиня, добавив, что здание ДК находится в критическом состоянии.

После долгого обсуждения всех вариантов использования здания было вынесено два предложения — исключить ДК имени Козицкого из программы, а приватизацию перенести на 2023 год, но эти предложения не поддержали.

Депутаты выразили мнение, что после продажи здание, скорее всего, снесут, чтобы построить жилой дом, медучреждение или торговый центр. Также, некоторые депутаты посчитали, что состояние ДК удовлетворительное, и инвесторов, согласных только на покупку здания, еще можно найти. Такое решение позволило бы сохранить здание и вовлечь его в городскую хозяйственную деятельность. В результате депутаты решили принять проект к рассмотрению и вернуться к этому вопросу осенью.

Источник: http://admomsk.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...