Прокуратура Омска поддерживает гособвинение о хищении денежных средств у «Зерно Сибири»

12:20
9
Прокуратура Омска поддерживает гособвинение о хищении денежных средств у «Зерно Сибири»
Общая сумма кражи — 98,9 миллионов рублей.

В Куйбышевском районном суде Омска начинается рассмотрение уголовного дела по обвинению трех участников организованной группы в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения).

Бывшего главу «Зерна Сибири» Алексея Секачева, а также экс-директора ООО «Дары Сибири» Максима Плужникова и директора ООО «Глобал-С» Станислава Сауту обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело еще одного фигуранта — депутата Курской области от партии «Справедливая Россия» Александра Четверикова будут рассматривать отдельно: ранее его объявили в федеральный розыск, однако это не мешает ему регулярно рассказывать свою версию событий на странице в соцсетях.

По предварительному расследованию, в период с января 2019 по май 2020, фигуранты дела совершили хищения денежных средств акционерного общества Логистической компании «Зерно Сибири» на общую сумму более 98,9 миллионов рублей при исполнении и оплате договора на поставку зерна пшеницы.

Вину в совершении преступления подсудимые не признают.

На первом судебном заседании, назначенном на 19 июля 2021, государственный обвинитель огласит обвинительное заключение и представит суду порядок исследования доказательства стороны обвинения.

Напомним, что логистическая компания «Зерно Сибири» была создана по инициативе областного правительства. Организация планировала создать логистический маршрут через Иртыш, Обь, Обскую губу, порт «Сабетта» и Северный морской путь в азиатские страны.

Регион собирался экспортировать омское зерно не только в соседний Казахстан, но и во Вьетнам, Китай, Филиппины, Малайзию и Японию.

Уставной капитал компании составил 560 млн. рублей. Контрольный пакет акций компании — 51% общей стоимостью в 285 млн. рублей принадлежит региону, а оставшиеся 49% были распределены между агропромышленными предприятиями Омской области — крестьянско-фермерскими и коллективными хозяйствами. По версии следствия, денежные хищения произошли в первые месяца существования компании.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...